Чисто мужской характер. 8 принципов жизни Сергея Гармаша

Про себя Гармаш, 1 сентября празднующий 60-летие, говорит: «Лицом не вышел». Но его бесчисленные фанатки с этим утверждением не готовы согласиться, а все потому, что, по словам режиссеров, этот актер обладает красотой настоящего русского мужика

1. Быть проще

Когда у Гармаша спрашивают, откуда он родом, он неизменно отвечает: «Я из простой семьи из Херсона». Действительно, никакой актерской династии в роду Гармашей не было, мама окончила семь классов, работала диспетчером автобусной станции, папа сменил несколько профессий: от водителя до начальника автопредприятия. Сам Сергей собирался в мореходное училище. Правда, мама сильно сомневалась в выборе сына. Она видела, как мальчишка с блеском в глазах бежит в кинотеатр и с упоением смотрит каждый новый фильм, как днями пропадает в цирке со своими друзьями-цыганами. В итоге она решилась и сама отнесла документы сына в Днепропетровское театральное училище.

Сергей Гармаш: однажды жизнь у нас будет лучше, чем где бы то ни было

2. Вспоминать армейское прошлое с благодарностью

После Днепропетровского театрального училища Гармаш попал в армию, в стройбат. Откосить даже не думал. Напротив, обрадовался возможности заняться исконно мужским делом: «Меня армия многому научила, сделала из меня человека, мужика. Я теперь многое могу делать своими руками, могу быть стропальщиком или бетонщиком, например. Не боюсь никакого физического труда».

3. Махать кулаками в драке, а не после

То, что Сергей Гармаш в школьные годы был дебоширом и хулиганом, до сих пор написано на его лице. Он сбегал с уроков, разбивал окна, пару раз даже был исключен из школы. Часто Сергей пускал в ход кулаки. «Я же заводной, иначе не могу!» — оправдывался Гармаш. Но на его отца никакие оправдания не действовали, поэтому бывало, что будущему прославленному актеру приходилось «общаться» с отцовским ремнем.

Не изменилась натура Гармаша даже во время учебы в Школе-студии МХАТ. Как-то в гости к Сергею приехал брат. Студент решил принять дорогого гостя как положено и привел его в ресторан. За соседним столиком сидела шумная компания. Слово за слово, завязалась перепалка, которая быстро переросла в драку. Из ресторана Гармаша увезли в больницу с переломом ноги. 

4. Добиваться своего во что бы то ни стало

«Капля камень точит», — уверен актер. Так он добивался расположения своей единственной законной супруги Инны. Ей было всего 16, когда она приехала поступать в театральный. Познакомилась с Сергеем. Но он ей не приглянулся: взрослый, — на 5 лет старше — какой-то слишком серьезный, даже суровый. Гармаша отказ не смутил. Сергей настойчиво целых два года предлагал неприступной красавице выйти за него замуж. А она все эти два года отказывала. Но потом все-таки согласилась: тогда, когда он ногу в драке сломал.

5. Содержать семью 

Прежде чем стать известным актером, Сергею Гармашу пришлось узнать, что такое рабочий труд. Работал он и полотером в кафе «Зеленый огонек», и дворником в московском дворике. Конечно, когда стали звать в кино, достатка в семье Гармашей стало больше, но актер, оглядываясь назад, иногда вздыхает: «Приходилось соглашаться на роли, от которых хотелось отказаться. Были и такие работы, за которые до сих пор стыдно. Но работать было нужно, просто чтобы заработать денег». В отличие от коллег он не стесняется таких признаний. Он же прежде всего мужик, глава семьи, значит, должен деньги в дом приносить. Что тут стесняться?

6. Блат не поощрять 

Мало кто из зрителей знает, что супруга Сергея Гармаша Инна Тимофеева — тоже актриса. И так же, как именитый супруг, играет в театре «Современник». Гармаш упоминал, что друзья не раз интересовались: «Почему жене не помогаешь в профессии?» Он только рукой махал. Никакое дружеское давление не изменит его устоявшегося мнения: «В актерском браке, чтобы сохранить отношения, супруги не должны помогать друг другу в работе». Дочку Дашу, кстати, научил тому же. Когда она поступала в университет и планировала работать в кино продюсером или администратором, папе и маме девушка говорила: «Вот буду снимать фильм, вас туда не позову». 

7. Лишнего не болтать

Про Сергея Гармаша говорят, что он прост, да не совсем. Не любит лишнего про себя рассказывать, интервью, кстати, тоже по этой причине предпочитает давать редко. В своем автобиографическом очерке в книге «Актеры настоящего» он пишет о самом себе так: «Я мог бы написать сценарий документального фильма о себе. Но я этот фильм, может, показал бы самому себе, а больше никому. Нельзя открываться на 100%».

8. Признавать свои ошибки 

Гармаш честно говорит, что когда-то выпивал лишнего. «Кто-то умеет пить, а вот меня этим талантом обделили», — признается он. Пить Гармаш не умел, поэтому в скором времени бросил, кстати, не без стараний супруги Инны. В его жизни есть многое, о чем он периодически жалеет: дебоширил, обижал жену, мало уделял внимания детям. Но он умеет признавать свои ошибки и просить за них прощения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: