Дольщикам Urban Group причитается 9 млрд рублей от компании Гуцериевых и Цикалюка

Саид Гуцерие Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Объем покрытия страховой компании ВСК по санируемому застройщику Urban Group составляет до 9 млрд рублей, рассказали источники Forbes. Такие выплаты могут привести к драматическому снижению капитала страховщика, однако сам он уверен, что потери будут минимальными

Объем покрытия страховых компаний по гарантии ответственности застройщика Urban Group составляет порядка 13 млрд рублей, рассказал Forbes собеседник, знакомый с ситуацией вокруг санируемого девелопера. При этом максимальный объем обязательств страхового дома ВСК по объектам девелопера составляет порядка 7-9 млрд рублей, утверждают топ-менеджер страховой компании из первой десятки и еще один страховщик, знакомый с ситуацией в ВСК, а также источник на рынке недвижимости. По их данным, помимо ВСК с Urban Group работала отраслевая компания «Проминстрах», но размер ее обязательств неизвестен.

Согласно отчетности по МСФО за 2017 год, контролирующим акционером ВСК является Сергей Цикалюк, который владеет 4,42% компании напрямую, а 46,5% — через компании «Азбука профит» и «Старховой синдикат». Еще 49% ВСК принадлежит компании «Сафмар финансовые инвестиции», которая по состоянию на конец 2017 года контролировалась Саидом и Михаилом Гуцериевыми.

По словам обоих собеседников Forbes на страховом рынке, 27 июня в Банке России прошла встреча, посвященная ситуации вокруг Urban Group и ее последствий для ВСК, в ней принял участие Сергей Цикалюк. В пресс-службе ЦБ в ответ на вопрос о рисках санации Urban Group для страхового рынка заявили, что регулятор осуществляет постоянный мониторинг сектора страхования ответственности заемщиков и в случае необходимости будет принимать меры надзорного реагирования.

В начале июня зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил журналистам, что ситуация вокруг Urban Group не отражается на страховщиках, работающих с этим девелопером, и проблем со страховым покрытием для дольщиков регулятор не видит.

Проблемы на 9 млрд

Компания ВСК активно работала с Urban Group до июля 2017 года, после чего сотрудничество прекратилось, говорит один из участников страхового рынка, знакомый с ситуацией. Сборы составили 3 млрд рублей, уточняет другой собеседник Forbes из страховой отрасли.

По оценкам международного агентства Fitch, общая страховая сумма по договорам долевого строительства ВСК составляет 232 млрд рублей на конец первого квартала 2018 года. Если компании придется создать резерв на сумму 7-9 млрд рублей, то у страховщика могут возникнуть проблемы с капиталом, полагает один из участников страхового рынка.

Согласно отчетности по МСФО за 2017 год, капитал ВСК составил 20,2 млрд рублей. Руководство компании сейчас рассматривает вариант по привлечению кредита или субординированного займа, однако кредитора найти достаточно трудно, говорит другой источник Forbes.

По словам собеседника в ФГ «Сафмар», ВСК не ожидает высоких затрат в связи с санацией девелопера. «Все зависит от того, каким образом будет проходить оздоровление, но речь о потери обозначенных выше сумм не идет», — подчеркнул он в разговоре с Forbes.

В пресс-службе ВСК подтвердили, что компания работала с застройщиками Urban Group. В страховой компании утверждают, что общая доля ответственности ВСК в портфеле девелопера незначительна.

«Большинство застрахованных объектов уже сданы в эксплуатацию либо находятся в высокой степени готовности. В случае наступления страхового события ВСК выполнит свои обязательства перед дольщиками в строгом соответствии с действующим законодательством», — сказали в пресс-службе ВСК.

Пресс-службы Минстроя и Минфина переадресовали запрос Forbes Банку России.

Рынок невезения

Перестрахование должного качества не доступно для страхования договоров долевого участия в России, отмечает директор страховой аналитической группы агентства Fitch Анастасия Литвинова. «Международная практика часто приходит к тому, что застройщики создают собственные гарантийные пулы и следят за финансовой устойчивостью участников этих пулов, не прибегая к услугам страховых компаний», — поясняет она.

Собеседник Forbes на страховом рынке подтверждает выводы Fitch. «В этом сегменте очень сложно получить перестрахование, особенно от качественных европейских компаний. В основном перестраховывают фирмы, зарегистрированные в офшорах», — говорит он.

Риски страхования ответственности застройщиков больше похожи на кредитные, чем на страховые, добавляет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. В этой связи, по его словам, на рынке достаточно мало компаний, которые соглашаются принимать на себя этот риск как по прямому договору, так и в перестраховании.

«Как правило, по условиям договора страхования ответственность страховщика наступает после признания застройщика банкротом, что может занять длительное время. Однако, даже если формально по договору страховщик не обязан производить выплаты, его репутация может пострадать», — поясняет Бредихин.

Получат ли дольщики деньги

Для получения страховой выплаты участнику долевого строительства компании ВСК по Urban Group необходимо дождаться введения процедуры конкурсного производства в отношении застройщика, подать заявление на включение в реестр требований кредиторов и направить в адрес страховой организации заявление на получение страховой выплаты с приложением документов, указанных в договоре и правилах страхования, пояснили в пресс-службе ВСК.

«Мы ожидаем незначительный уровень выплат, который не может оказать какого-либо влияния на бюджет компании», — заверили в компании.

Такой вариант допускает и старший вице-президент банка «Российский капитал» (санатор «СУ-155») Виктор Лесной. «К сожалению, страховые компании в случаях санации застройщиков ссылаются на нормы ГК, которые позволяют им обходить наступление страхового случая. Например, страховщики прописывают в своих договорах, что при отсутствии банкротства застройщика страховой случай так и не наступает», — поясняет банкир.

Очень показателен случай «СУ-155», по которому вообще не было выплат со стороны страховых компаний, приводит пример Виктор Лесной. «Из-за этого появилась идея создания компенсационного фонда защиты дольщиков как механизма безусловного покрытия обязательств перед дольщиками. Отчисления в фонд производятся с ноября 2017 года. Это механизм, который защищает покупателей квартир в новостройках», — рассказывает он.

По данным директора страховой аналитической группы агентства Fitch Анастасии Литвиновой, лидеры сегмента страхования дольщиков («Респект», «Проминстрах», ВСК) продолжали активно принимать новые договоры и в первом квартале 2018 года.

директор страховой аналитической группы агентства Анастасия Литвинова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/03/19/5aabb2ad9a794763fb94461лидеры продолжали активно принимать новые договоры и в 1 кв. 2018 г.

По словам одного из собеседников Forbes на страховом рынке, в Минфине и Минстрое обсуждается сценарий, в котором ВСК исправно платит по страховым полисам. «Как дальше будет развиваться ситуация, зависит от расстановки сил, а также лояльности или ее отсутствия со стороны регулятора», — считает он.

Как сообщал ТАСС, девелопер Urban Group имеет обязательства перед 20 000 дольщиков. В портфеле застройщика, по его собственным данным, — 2,137 млн кв. м жилой недвижимости в Московской области.

9 июня Фонд защиты дольщиков​ подал иски о банкротстве пяти компаний, входящих в Urban Group. 14 июня Арбитражный суд Московской области принял эти иски к рассмотрению, однако отказался принять меры по финансовой блокировке работы компаний.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: