Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос»

Джордж Сорос

(Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

После длительного спора с Будапештом Еврокомиссия решила доказать свою правоту в суде Европейского союза, сообщает агентство Reuters. В документе содержатся две основные претензии Брюсселя к венгерскому правительству: отношение к проблеме беженцев, а также закон, получивший название «Стоп Сорос».

«Стоп Сорос» — пакет законопроектов, который вводит уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегальным мигрантам. Он получил такое название, поскольку основные претензии венгерских властей в этом вопросе были к организациям, которые поддерживал американский миллиардер Джордж Сорос. Претензии к пакету были как у правозащитных организаций, так и у Венецианской комиссии Совета Европы, в обязанности которой входит анализ законопроектов, затрагивающих конституционные ценности.

В Еврокомиссии заявили, что «Стоп Сорос» противоречит законодательству Евросоюза, поскольку ограничивает права беженцев. В Брюсселе рассчитывают, что если Венгрия в течение двух месяцев не откажется от этого закона, то ее к этому принудит суд.

Фонд Сороса «Свободное общество» закроет представительство в Будапеште

Политика

Также в иске есть и претензии к Венгрии по миграционной политике правительства Виктора Орбана. В частности, в Брюсселе указали, что власти не предоставляют мигрантам возможности получить статус беженцев. Их сверх положенного срока содержат во временных транзитных лагерях. Помимо этого, венгерские власти высылают мигрантов даже в тех случаях, когда их безопасность не гарантирована.

В случае если суд Евросоюза признает неправоту Будапешта, а Венгрия откажется выполнить его требования, страну могут ждать санкции.

Глава МИД Венгрии заявил о двойных стандартах ЕС к «Северному потоку-2»

Политика

Премьер-министр Венгрии Орбан в течение нескольких месяцев отказывается присоединиться к решению ЕС о квотах на прием мигрантов. По его словам, прибывающие в Венгрию нелегалы не беженцы, а «захватчики», которые создают неизбежные проблемы. «Мы считаем, что большое количество мусульман неизбежно ведет к появлению параллельных обществ. Мы этого не хотим. И мы не хотим, чтобы нас к этому принуждали», — подчеркнул он.

Венгрия ранее подавала в суд ЕС иск с требованием прекратить практику квот, однако проиграла.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: