Fitch назвало помощь МВФ ключевым фактором кредитоспособности Украины

Фото: РИА Новости

Агентство Fitch Ratings ​опубликовало оценку финансового состояния украинской экономики. По версии аналитиков агентства, ключевым фактом платежеспособности Украины остаются кредиты МВФ.

В целом Fitch позитивно оценивает динамику экономики Украины. «Повышение гибкости валютного курса и денежно-кредитной политики, ориентированной на стабильность цен, а также разумное банковское регулирование способствовали повышению макроэкономической стабильности», — говорится в заключении агентства.

В результате с 2016 года инфляция на Украине только в июне 2018 года достигала двузначной отметки, немного превысив 10%. В июле показатель инфляции вновь снизился, достигнув 9,9%. «Украина испытала меньшую волатильность, чем ряд других развивающихся рынков в 2018 году, несмотря на высокие требования к внешнему финансированию», — заключили эксперты Fitch.

Вместе с тем задержки в выполнении программы сотрудничества Украины с МВФ остаются «источником неопределенности» для Киева, говорится в оценке, данной Fitch. При этом Украина не до конца исполнила ряд требований фонда. В частности, неурегулированным остается вопрос сокращения дефицита бюджета ниже уровня 2,5% и повышения тарифов на отопление для населения. Эти вопросы продолжают мешать выделению Украине средств в полном объеме.

В этих условиях ключевой проблемой для Украины остается задержка перечисления траншей по программе МВФ. Помощь со стороны фонда должна поддержать сокращающиеся три месяца подряд международные резервы (снизились к июлю до $17,75 млрд против пиковых $18,9 млрд в ноябре) на фоне растущих платежей по суверенному долгу.

Нацбанк Украины назвал срыв программ МВФ главным риском для экономики

Политика

Ранее, в июле,​ с аналогичной оценкой выступил Нацбанк Украины, назвавший срыв программ финансовой поддержки со стороны МВФ главным риском для экономики страны. «Дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного этой программой, и все больше сужает окно возможностей в привлечении долговых ресурсов на международных рынках капитала, необходимых для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018–2020 годах», — заявлял финансовый регулятор.

Выполнения условий МВФ по предоставлению кредитов от Киева требуют и США. Так, с призывом исполнить условия программы 8 августа по телефону к президенту Порошенко обратился госсекратарь США Майк Помпео.

Перевод траншей МВФ зависит от выполнения страной ряда условий, разрабатываемых совместно с фондом. В числе требований к Украине, в частности, содержится повышение стоимости газа для населения на 35% и создание эффективной системы борьбы с коррупцией.

Автор:
Георгий Тадтаев.

При участии:
Анна Пустякова.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: