Илон Маск рассказал о деталях приватизации Tesla со стороны Саудовской Аравии

На прошедшей неделе множество зарубежных изданий сообщало, что Tesla будет приватизирована, и часть акций достанутся непосредственно Илону Маску. Генеральный директор компании решил развеять все мифы и рассказал, кто положил глаз на его детище.

Как сообщает издание Automotive News, Илон Маск нарушил молчание и ещё до окончания переговоров о продажи Tesla заявил, что вёл переговоры с представителями Суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии о продаже акций. По его словам, предложение поступило на рассмотрение совета акционеров ещё в начале прошлого года, но лишь недавно переговоры приобрели серьёзный характер, когда слова инвесторов были подкреплены делом, и они выкупили порядка 5% акций компании.

По словам Маска, 31 июля он провёл встречу с представителем фонда, в ходе которой выразил сожаление о том, что сделка о продаже всех акций всё ещё не заключена, хотя никаких барьеров со стороны властей на этот счёт уже не было. Впрочем, итогами встречи руководитель Tesla остался всё-таки доволен, поскольку саудовская сторона выразила твёрдые намерения продолжить переговоры.

Что касается деталей сделки, то сообщается, что инвесторы собираются выкупить акции лишь у тех владельцев, которые не захотят сохранять долю в компании после её ухода с биржи, и это менее двух третей акционеров от общего количества. В связи с этим инвесторам не придётся тратить все 70 миллиардов долларов на совершение этой сделки.

Поскольку Маск нарушил молчание ещё до окончания всех формальностей, 11 августа на него подали в суд некоторые акционеры, которые заявили, что его сообщение повлияло на курс акций компании на бирже.

Ожидается, что инвесторы принесут в компанию «живые» деньги, и операция не ограничится выкупом заёмных средств, что и без того увеличило бы впечатляющее количество долговых обязательств компании.

Ранее портал Колёса.ру сообщал, что Tesla Model 3 по итогам июля «разгромила» немецких и американских конкурентов на рынке США.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: