Исследования червей могут помочь миллиарду человек

Ученые выяснили, почему некоторые люди естественным образом защищены от паразитических червей, а другие – нет, и возможно, эти исследования помогут целому миллиарду человек.

Черви-паразиты – основная причина смертности и заболеваний миллиарда человек, преимущественно в Третьем мире, а также домашних животных и скота.

Недавно исследователи из Манчестерского университета (University of Manchester) обнаружили компонент слизи в кишечнике человека и животных, токсичный для червей.

«Эти паразиты обычно живут в кишечнике, который защищен толстым слоем слизи», — говорит доктор Дэвид Торнтон (David Thrornton). – «В этом барьере из слизи также содержатся соли, вода и высокомолекулярные гликопротеиды, которые называются муцин; именно он дает слизи ее гелеобразные свойства».

Ученые обнаружили, что у мышей, которые могли справиться с паразитом Trihuris muris, вырабатывалось больше слизи, причем в ней содержался муцин Muc5ac, который редко встречается в кишечнике и известен тем, что влияет на физические свойства слизи. Те же мыши, которые генетически неспособны вырабатывать Muc5ac, не могли справиться с паразитами, несмотря на сильную иммунную реакцию. Более того, ученые выяснили, что Muc5ac так важен из-за того, что он «токсичен» для червей и негативно влияет на их здоровье.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, говорится также, что Muc5ac борется с такими кишечными паразитами как спиральная острица и анколостома.

Доктор Сумаира Хаснаин (Sumaira Hasnain), ведущий исследователь проекта, объясняет: «Мы впервые обнаружили, что для дегельминтизации важен единственный компонент слизи, а именно Muc5ac. С помощью этих исследований можно будет выяснить, кто восприимчив к паразитическим червям, а кто нет, и со временем это, поможет разработать лечение для людей с хроническими паразитарными заболеваниями».


news.gradusnik.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: