Как писать, чтобы тебя читали. 4 совета от автора «Черновика»

В конце мая в прокат вышел «Черновик». Сергей Лукьяненко признавался, что рад этому событию. Но автор культовой серии экранизированных ранее «Дозоров» скучает по их героям и не оставляет мысли написать ещё одну книгу.

А пока она не пишется, Лукьяненко стал инициатором создания сайта «За Собянина». «Москва меняется в правильном направлении. Сегодня реальность и фантастика сливаются, и некоторые вещи, которые несколько лет назад казались перспективой далёкого будущего, становятся частью повседневной жизни», — обяснил он своё решение читателям и вдохновлённым его романами подражателям. 

Кстати, к последним писатель относится весьма лояльно. «Это попытки научиться писать или же продлить удовольствие от полюбившейся книги, — говорит он. — Это даже приятно. Точно так же, как и у Роулинг, и у Мартина, существуют поклонники и подражатели». Есть даже одобренная автором серия, в которой пишут талантливые молодые писатели. Правда, это уже другие истории из мира Иных — с другими героями и другими тайнами. Вышло уже 20 таких книг. 

Лукьяненко рад помочь новичкам своими советами — как заинтересовать аудиторию, «поймать на крючок её внимание и удержать».  

Советы: как писать, чтобы было интересно читать?

1. Самое главное — тайна

В любом произведении скрыта загадка. Это свойство человеческой натуры — любопытство. Люди хотят узнать, что от них скрыто. Это вывело нас из животных. Писатель обещает: дам загадку и мы найдём ответ. 

Знания даёт научная литература. Для моральных истин есть Библия. А мы можем разбудить любопытство и желание познать мир, познать самого себя.

2. Состоятся ли отношения п­исателя с читателем, о­пределяет откровенность

Это правило работает во всей человеческой жизни. Умение слушать, проявлять интерес к собеседнику, быть открытым — оно проникает в любой текст. Важно, чтобы писатель выступал не с позиции ментора, а как заинтересованный и равный человек.

3. Умение излагать свои мысли, стиль, язык

Есть писатели, которых ради этого и читают. Есть те, кого читают ради сюжета, а есть те, кого ради языка. Коммуникативная беспомощность — актуальная засада сейчас. Ведь умение излагать свои мысли в тексте и в устной речи — разные вещи.

4. Понимать, что ещё есть элемент удачи

Никто не гарантирует, что, если вы всё перечисленное сделаете — расскажете интересную историю, хорошо её напишете, проявите понимание людей, то книга станет популярной. Джоан Роулинг отказали 6 издательств. Что повлияло на огромную популярность «Гарри Поттера»? Загадка. Элемент случайности, неожиданности есть всегда, в том числе и в творчестве. Вы никогда не можете быть уверены, что ваш труд приведёт к хорошему результату. Надо это понимать и не расстраиваться, что так может случиться.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:

— То, что я говорю, общеизвестно: чётко излагать мысли, заинтересовать, установить доверительный контакт. Банально. Но только это и работает! Литература — это искусство банальных мыслей. Не так уж много классических сюжетов. Литература просто пересказывает их снова и снова, но другими словами. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: