Какая диета лучше всего подходит для стареющего головного мозга?

Диета с низким содержанием жиров может защитить стареющий головной мозг от связанной с воспалением активации микроглии, об этом свидетельствует новый эксперимент на животных, результаты которого опубликованы в журнале «Frontiers in Molecular Neuroscience».


Микроглия — это резидентные макрофаги центральной нервной системы, дисфункция которых связана с проблемами развития и заболеваниями центральной нервной системы. Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра при Университете Гронинген (University Medical Center Groningen), Нидерланды, показало, что физическая активность была намного менее эффективной, чем ограничение потребления калорий в предотвращении воспалительной активации микроглии, вызванной старением.
Микроглия контролирует многие процессы, которые лежат в основе развития и функционирования центральной нервной системы. Ученые выявили, что она играет существенную роль в развитии нейронов или нервных клеток, а также в передаче сигналов между ними. Кроме того, микроглия контролирует функциональные ткани головного мозга и остальную часть центральной нервной системы и реагирует на тонкие изменения в их микросредах. Ряд исследований показал, что микроглия играет ключевую роль в развитии некоторых заболеваний центральной нервной системы. Например, было высказано предположение о том, что при взаимодействии с про- и противовоспалительными агентами микроглия помогает поддерживать равновесие между выживаемостью нейронов и их смертностью при боковом амиотрофическом склерозе — тяжелом заболевании, которое поражает моторные нейроны.


Известно, что по мере старения в некоторых участках головного мозга развивается воспаление из-за активности микроглии. Однако неясно, как этот процесс реагирует на диету и образ жизни. Для изучения этого исследователи проанализировали влияние диеты с высоким и низким содержанием жиров на маркеры воспаления и активность микроглии в гипоталамусе мышей в возрасте 6 мес. В этом возрасте животные считаются взрослыми, но не пожилыми. Ученые также исследовали влияние диеты с высоким и низким содержанием жиров на активность микроглии 2 групп пожилых 2-летних мышей. 1-я группа животных соблюдала регулярную физическую активность, в то время как 2-я группа не соблюдала физическую активность, при этом у нее был ограничен уровень потребления калорий на 40%.


Результаты показали, что только диета с низким содержанием жиров в сочетании с ограничением калорий предотвратила воспаление, вызванное старением. Исследователи также установили, что физическая активность была намного менее эффективной в предотвращении изменений в головном мозге, связанных со старением, чем ограничение калорийности.


Ученые отмечают, что есть еще много вопросов, на которые предстоит ответить, прежде чем мы сможем понять, что означают эти данные. Тем не менее эксперимент на животных показывает, что содержание жира в рационе является важным параметром с точки зрения пагубных последствий старения для головного мозга, а также потребления калорий. Потенциально ограничение потребления жиров и калорий в целом может помочь предотвратить вызванные старением изменения в микроглии, считают исследователи.


apteka.ua


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: