Когда нужна пересадка костного мозга и где ее лучше проводить?

Пересадка костного мозга (ТКМ) — одна из самых дорогостоящих и в то же время востребованных медицинских процедур. Ежегодно в мире проводят около 60-80 тыс. трансплантаций. И эта цифра стремительно растет. Согласно данным аналитической и консалтинговой компании “Coherent Market Insights”, уже к 2025 году спрос на процедуру увеличится на 40%.


О пересадке костного мозга слышали многие, но далеко не все понимают ее цель и суть. Кто-то путает костный мозг со спинным и думает, что в ходе операции донору разрезают позвоночник, достают жизненно важный орган и переносят его в тело пациента. Кто-то считает извлечение костного мозга крайне болезненной, опасной и даже смертельной процедурой. Но все совсем не так. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы и развеем предрассудки о ТКМ.

Что такое трансплантация костного мозга?


Костный мозг — это жидкая субстанция внутри костей, которая производит кровяные клетки. Трансплантация костного мозга — достаточно простая процедура, которая напоминает переливание крови. Врач получает материал из тазовой кости донора с помощью шприца и вводит его в тело пациента (реципиента) через вену. При некоторых заболеваниях возможна пересадка собственного костного мозга.


Для донора трансплантация не представляет опасности и является абсолютно безболезненной. Что касается пациента, у него возможно развитие инфекционных заболеваний и проблемы с отторжением донорского материала. Осложнений можно избежать при максимальной генетической совместимости донора и реципиента (от 98%) и соблюдении абсолютной стерильности в палате.

Когда нужна пересадка костного мозга?


Около 75% трансплантаций костного мозга проводят при злокачественных заболеваниях крови. 25% — при гематологических патологиях и нарушениях работы иммунной системы. К наиболее распространенным заболеваниям, которые лечат с помощью ТКМ, относятся:


● лейкоз;
● лимфома;
● талассемия;
● нарушение свертываемости крови;
● апластическая анемия;
● нарушение работы кроветворной систем после высокодозного облучения или химиотерапии.


Важно помнить, что не для всех вышеперечисленных патологий пересадка костного мозга является основным методом лечения. Например, пациентам с лейкозом трансплантацию проводят только при некоторых видах мутации клеток.

Как найти донора?



В первую очередь врачи проверяют совместимость реципиента с его родными братьями и сестрами. Если пациент — единственный ребенок в семье, поиск донора проводят через международный банк. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 20 миллионов доноров костного мозга. До 80% пациентов находят подходящий трансплантат в течение 2-12 недель.


Родители не подходят на роль донора, так как их генетическая совместимость с ребенком достигает лишь 50%. Пересадку костного мозга от мамы или папы проводят только если поиски донора через международный банк не дали результатов, а операцию нужно проводить срочно. Успешность такой процедуры не превышает 25%.

Где проводить ТКМ?


Онкогематологические заболевания очень ограничивают по времени. Поэтому выбирать клинику нужно быстро и в то же время обдуманно. При выборе медицинского центра и страны очень важно обратить внимание на такие факторы:


● статистика. Трансплантация костного мозга в Израиле, Турции и европейских странах проходит успешно в 90% случаев. Для сравнения, эффективность лечения с помощью ТКМ в Украине, России и Беларуси не превышает 60%;


● опыт и квалификация специалиста. Лечение за рубежом проводят более компетентные специалисты, чем в клиниках стран СНГ. Если говорить о цифрах, доктора немецких клиник выполняют свыше 10 000 пересадок костного мозга ежегодно. Врачи России — 250. Украинские доктора — не более 70. Также онкогематологи Германии, Израиля и Турции входят в ТОП лучших специалистов мира по ТКМ;


● уровень оснащенности медицинских центров. После подготовки к операции у пациентов ослаблен иммунитет, и они подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому обязательным условием успешной трансплантации является абсолютная стерильность палаты. Зарубежные онкогематологические центры оснащены очищающими фильтрами, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм. В клиниках стран СНГ с этим проблемы;


● качество медицинского обслуживания. Высокий уровень сервиса для пациентов с онкогематологическими заболеваниями в зарубежных клиниках подтверждают сертификаты Европейского комитета по трансплантации костного мозга и Европейского общества медицинской онкологии.


Несмотря на большое количество нюансов, пересадка костного мозга — не настолько страшная процедура, какой ее принято считать. А при грамотном выборе клиники и специалиста она проходит успешно и помогает навсегда победить серьезное заболевание.




Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: