Контактные линзы можно назначать детям

Исследование показало, что дети младше 12 лет не менее ответственны в ношении мягких контактных линз, чем подростки и взрослые.
Обычно врачи-офтальмологи с большой неохотой назначают маленьким детям контактные линзы. Они считают, что детский возраст не позволит правильно носить и ухаживать за изделиями, да и привыкание к линзам будет проходить дольше.

Результаты совместной работы двух крупных американских университетов показали, что окулистам и родителям совсем не о чем волноваться. Оказывается, дети младше 12 лет очень аккуратно и ответственно обращаются с контактными линзами.

Контактные линзы и дети: эксперимент
В исследовании приняли участие более 100 детей в возрасте от 8 до 12 лет, а также подростки. На три месяца им были назначены мягкие сменные контактные линзы, к которым прилагался очищающий раствор для промывки и хранения линз. На ночь линзы нужно было снимать, а через две недели заменить на новую пару.

Ученые выяснили, что у детей адаптация к новым приспособлениям для коррекции зрения происходила так же быстро, как и у подростков. Обучение правилам надевания и снятия линз длилось всего на 15 минут дольше. Дальнейшие тесты показали, что дети прекрасно поняли предложенные им инструкции. Через месяц ребятишки были намного больше довольны контактными линзами, чем очками, которые они носили до этого. При этом длительность ношения линз у детей в возрасте 8-12 лет в течение дня составила около 10,5 часов: не намного меньше, чем у подростков.

По словам ведущего исследователя, доктора Джеффри Вэллина из Университета штата Огайо (Коламбус, США), больше всего дети были рады возвращению к активным видам деятельности: они смогли заниматься спортом, ходить на танцы и т.п. Кроме этого, линзы существенно улучшили показатели зрения у всех детей. Интересно, что переход от очков к контактным линзам никак не сказался на самовосприятии детей и подростков.

В настоящее время детям контактные линзы назначаются лишь в исключительных случаях. Они применяются для лечения некоторых глазных болезней, таких как афакия (врожденные отсутствие хрусталика), амблиопия («ленивый глаз») и тяжелые расстройства рефракции. И в то же время многие подростки предпочитают носить именно линзы, а не очки, особенно если их дразнят в школе.

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: