Кремль ответил на заявление Макрона о стремлении Путина к демонтажу ЕС

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон

(Фото: Дмитрий Ловетский / Reuters)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление французского лидера Эмманюэля Макрона о том, что Владимир Путин мечтает разрушить Евросоюз, рассказал, что российский президент поддерживает со своим коллегой из Парижа «добрые личные отношения», но имеет с ним разногласия по некоторым «острым темам», передает корреспондент РБК.

В плане уважения российский президент отвечает Макрону взаимностью, заметил Песков.

Макрон рассказал о мечте Путина разрушить Евросоюз

Политика

«Что касается отношения президента Путина к ЕС, то мы, к сожалению, констатируем, что не по инициативе России эти отношения находятся в изрядно подмороженном состоянии», — заключил пресс-секретарь.

Песков считает, что современное состояние отношений между европейскими странами и Россией противоречит интересам всех сторон. По его словам, Москва готова ​идти к оживлению отношений, если такое желание есть у Европы. Он подчеркнул, что по некоторым вопросам сотрудничество продолжается, например в плане энергетики.

«Но в целом, поскольку Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером России, по объему ему стремительно, правда, наступает на пятки Китай, то, конечно, и президент также об этом говорит. Мы заинтересованы, чтобы пространство Евросоюза было развивающимся, процветающим, предсказуемым и стабильным», — заключил пресс-секретарь.

Ранее в интервью шведскому телеканалу SVT французский президент заявил, что в мечтах Путина — «демонтаж» единого Евросоюза. Он подчеркнул, что уважает российского лидера и считает, что только вместе с Москвой можно выстроить новую архитектуру международной безопасности. Однако вместе с этим, заметил Макрон, политика России не является образцом для подражания.

Авторы:
Анна Трунина, Владимир Дергачев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: