Лекарства, от которых следует отказаться

Любой лекарственный препарат является потенциальной опасностью для человеческого организма. Почти все современные медикаменты имеют противопоказания и ограничения по применению.


К сожалению, современный человек находит решение всех проблем, связанных со здоровьем, в употреблении фармацевтической продукции. Лишний вес, головная боль, насморк, бессонница – все эти расстройства можно устранить и натуральными средствами или путём изменения образа жизни и привычек питания. Однако большинство людей сразу прибегают к приему лекарств, которые бывают не столь эффективны, как ожидается. А некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы.


Наиболее распространённые, но очень вредные препараты


Анальгин. Это лекарство запрещено в Европе и во многих странах постсоветского пространства. Специалисты советуют отказаться от его использования, обосновывая рекомендацию тем, что препарат влечет за собой такие опасные побочные эффекты, как: аллергическая реакция, проблемы с выработкой кровяных тел, повреждение слизистой оболочки, сбои в функционировании почек и печени. Анальгин входит в состав многих медикаментов, в том числе присутствует в Баралгине и Пенталгине.
Левомицетин. Принимать препарат следует только при диагностировании у больного тифа или холеры. Это — токсичное средство, которое может вызвать повреждение костного мозга.
Аспирин. Препарат категорически запрещается применять для лечения детей в возрасте до 12 лет, так как он способен вызвать синдром Рея.
Парацетамол. Не рекомендуется детям до 2 лет. У этой возрастной категории препарат может также вызвать развитие синдрома Рея. Прием лекарства вместе с незначительной дозой алкоголя может привести к смерти.
Стрептомицин, биомицин. Согласно результатам исследования специалистов, данные препараты способны вызвать нарушения в работе вестибулярного и слухового аппаратов и проблемы с ЖКТ.
Валидол. В течение долгого времени считалось, что Валидол, Корвалол и Валокордин помогают при болях в сердце. Однако, если верить утверждениям современных медиков, эти препараты имеют только легкое сосудорасширяющее свойство и снотворное действие без особого лечебного эффекта. Иногда они могут снимать боль в области сердца. Но, так как лечение не проводится, больной периодически сталкивается с новыми и более сильными приступами опасного характера.
Группы нежелательных препаратов


Современная медицина советует отказаться и от ряда групп лекарственных препаратов.


Антидепрессанты. Они вызывают привыкание. Даже когда депрессия уходит, человек нуждается в употреблении медикаментов. После отмены препарата нежелательные симптомы возвращаются.
Снотворные и успокоительные средства. При их использовании бывает настолько сильная зависимость, что отказ от препарата может вызвать следующие проблемы: нарушение сна, галлюцинации, психические расстройства. Вместо этих медикаментов рекомендуется употребление натуральных средств.
Таблетки для сброса веса. Часть этих препаратов негативно влияет на организм человека. Для избавления от избыточного веса специалисты советуют использовать пищевые добавки с содержанием микроэлементов и веществ растительного происхождения, а также пить травяные чаи.
Средства против метаболизма. Эти препараты могут вызвать гипертонию, аритмию и даже эмоциональную неуравновешенность.
Диуретики. Использование лекарств этой группы может привести к расстройствам в обмене веществ организма и нарушению водно–электролитного баланса.
Лекарства против кашля и насморка. Некоторые медикаменты, призванные избавлять от кашля, приводят к повреждению слизистой оболочки дыхательных органов. Специалисты рекомендуют использование экстрактов на натуральной основе и теплое питье. Для устранения заложенности носа допускается использование аэрозолей, капель и ингаляционных средств с содержанием оксиметазолина или ксилометазолина. Также полезны водные растворы солей (при использовании не более 12 дней). Отказаться следует и от употребления пероральных средств против насморка в виде таблеток или сиропов. Такие препараты могут быть опасны для детей.


medicinaportal.com


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: