Льготное автокредитование в России продлили за 15 миллиардов рублей

Госпрограмма поддержки спроса на новые автомобили отечественного производства продлена до 2020 года.

Правительство РФ приняло решение продлить программу льготного автокредитования на 2018-2020 годы. Государственные субсидии позволят дилерам продать в кредит в 2018 году 45 100 новых легковых автомобилей, выпущенных на территории России, в случае, если их цена не превышает максимальную планку (1 450 000 рублей).

По расчётам разработчика инициативы, Минпромторга, 5 800 машин от общего количества будут реализованы в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В этом регионе автомобилисты предпочитают покупать иномарки с пробегом, которые импортируются в страну из ближайших стран. Чтобы стимулировать спрос на произведённые в России новые машины, правительство решило продлить в ДФО программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (реализуются в рамках льготного автокредитования; до середины мая 2018-го они действовали по всей стране).

Новости / Авторынок

Рост продаж новых машин в России замедлится ещё сильнее

В ходе выступления на форуме «Иннопром-2018» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о том, что прирост продаж новых автомобилей в стране по итогам 2018 года составит 10%. То есть россияне купят около 1,755 млн…

1010

0

0
10.07.2018

Напомним, по условиям программы «Первый автомобиль» 10-процентная скидка предоставляется тем покупателям, у который ранее в собственности не было машины. Мера поддержки «Семейный автомобиль» с такой же скидкой рассчитана на покупателей с двумя или более несовершеннолетними детьми.

Однако для ДФО правительство решило увеличить размер скидки – с 10% до 25%. В справке к постановлению Минпромторг указывает, что это позволит достичь в регионе «примерного стоимостного паритета новых автомобилей российского производства и бывших в употреблении автомобилей».

Федеральный бюджет в общей сложности выделит на льготное автокредитование с 2018 по 2020 годы 15 млрд. руб. Напомним, эти средства компенсируют банкам недополученные доходы от предоставления клиентам скидки при покупке машин в кредит.

При этом по договорам, оформленным в России в январе-мае 2018-го, банкам возмещения средств от государства пока ещё не поступили. Первые выплаты за реализацию программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» кредитные организации не получат в июне (как планировалось ранее): деньги придут к ним только в сентябре текущего года. Это произошло из-за того, что Минпромторг не успел вовремя подготовить нужный документ.

Ранее «Колёса» сообщали о том, что правительство также продлило на три года и программу льготного автолизинга. Она позволит в 2018 году реализовать в РФ около 4 тыс. легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов отечественного производства, в 2019-ом – не менее 4,5 тыс. единиц, в 2020-м – не менее 4,9 тыс. экземпляров. Ежегодное финансирование этой госпрограммы составит не менее 2 млрд. руб.

Отметим, несмотря на то, что программу льготного автокредитования в России продлили на три года, планы по продажам машин с её помощью в 2019 и 2020 годах Минпромторг пока не озвучил. Судя по всему, условия действия этой меры господдержки ещё будут уточняться.

Читайте также:

Продажи новых машин в России в 2018 году могут превысить результаты 2015-го

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: