Майские итоги. Силуанов и Собянин поспорили о росте зарплат бюджетников

Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов во время разговора в рамках Московского финансового форума 2018. Фото Евгения Биятова / РИА Новости

В споре вокруг повышения зарплат бюджетников в рамках «майских указов» министру финансов не удалось убедить оппонента в том, что это большое достижение

Министр финансов Антон Силуанов и мэр Москвы Сергей Собянин поспорили о том, насколько было сложно правительству повысить зарплаты бюджетников в рамках реализации «майских указов» Путина. В ходе дискуссии на Московском финансовом форуме Антон Силуанов рассказал, что за прошлые шесть лет правительству не удалось выполнить указ президента по созданию 25 млн новых рабочих мест, зато удалось выполнить положение о повышении заработной платы. На это Собянин заявил, что повысить зарплаты — «дело нехитрое, не то, что увеличить рост экономики».

«Антон Германович — большой оптимист. Когда он говорит о том, что производительность труда и количество высокотехнологичных рабочих мест не выросли в стране, потому что у нас было мало конкретных мероприятий, то это, конечно, очень оптимистично. Увеличить зарплаты бюджетникам — это гораздо проще, чем увеличить свою экономику, а высокопроизводительные рабочие места и производительность напрямую связаны с ростом экономики», — отметил мэр Москвы.

По его словам, повышение зарплат — это «вопрос перераспределения внутри бюджета и приоритета бюджетных расходов». «Вам, конечно, было тяжело, вы напрягали все силы, выискивали резервы, направляли эти деньги на выполнение национальных проектов, связанных с заработной платой… Но создать новую экономику за это время несколькими мероприятиями — невозможно», — пояснил свою позицию Собянин.

В ответ Силуанов заявил, что предыдущие шесть лет правительство больше внимания уделяло вопросам повышения заработной платы, а не взаимодействию с регионами и созданию высокопроизводительных рабочих мест: «В результате получилось следующее, что по зарплате мы выполнили требования указа, а по рабочим местам, к сожалению, нет. Согласитесь, что в предыдущие годы мы были больше сфокусированы на зарплатах».

Это вызвало эмоциональную реакцию у Собянина, который подчеркнул, что «Антон Германович по этому вопросу можем сам с собой спорить», но московские власти выстраивали приоритеты по-другому, понимая, что если они сосредоточатся на заработных платах, то в конце концов источники роста закончатся.

Заработные платы некоторых групп бюджетников стали резко расти с декабря 2017 года по март 2018 года, когда заканчивался президентский срок Владимира Путина. Как сообщал РБК, некоторые из бюджетников получили дополнительные выплаты. По данным Росстата, опубликованным в конце февраля, средние зарплаты врачей в России выросли на 28% (почти на 16 000 рублей), до 72 400 рублей, у социальных работников заработок увеличился на 26% до 32 200 рублей, научные сотрудники стали получать на 37% больше, а вузовские преподаватели — на 21%.

Как уточнял РБК, резкий рост зарплат был заложен в принимавшемся осенью 2017 года федеральном бюджете. На доведение зарплат бюджетников до нужного уровня в 2018 году было выделено 194,8 млрд рублей — это на 108 млрд рублей больше, чем в предыдущем году, следовало из пояснител​ьной записки к проекту бюджета.

После начала своего третье срока, в мае 2012 года, президент Владимир Путин подписал серию из 11 указов, согласно которым к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были составлять 200% от средней по региону.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: