Максим Орешкин описал слабое положение рубля анекдотом про Брежнева

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время панельной дискуссии «Перспективы российской экономики и финансовых рынков» в рамках Московского финансового форума Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Рублю будет тяжело только на горизонте ближайших 12 месяцев, а в долгосрочной перспективе его динамика обещает быть стабильной, считает глава Минэкономразвития

Министр экономического развития Максим Орешкин во время выступления на Московском финансовом форуме рассказал анекдот, описывая слабое положение рубля среди валют развивающихся рынков.

«Сказать, что рубль — одна из самых слабых валют… Как в том самом анекдоте, когда Брежнев бежит кросс и ему говорят, что его соперник пришел крайним с конца, а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь. С этой точки зрения, рубль — пятый с конца из шести валют», — рассказал Орешкин.

По его словам, ситуация, которая сейчас сложилась вокруг турецкой лиры, колумбийского песо и бразильского реала, гораздо хуже и носит структурный характер, в то время как проблемы рубля, связанные в первую очередь с высокой волатильностью, представляются временными.

При этом министр отметил, что в Минэкономразвития не видят причин для серьезного ослабления рубля в долгосрочной перспективе. «Если вы посмотрите обновленный прогноз, то по обменному курсу рубля к доллару до 2024 года он практически не изменился. Мы не видим причин для серьезного ослабления рубля», — заметил Орешкин. По его словам, министерство ухудшило прогноз по рублю только на ближайшие 12 месяцев.

Орешкин уверен в стабильности долгосрочного курса российской валюты. «Он [курс] базируется на двух вещах: на бюджетном правиле, которое обеспечивает стабильность вне зависимости от уровня цен на нефть, и инфляционном таргетировании, что позволяет прогнозировать динамику курса именно в долгосрочной перспективе», — объяснил глава МЭР.

5 сентября Минэкономразвития опубликовал обновленный прогноз по развитию российской экономики на 2018-2019 годы. Министерство пересмотрело свои ожидания по среднему курсу доллара на конец 2018 года с 60,8 рубля до 61,7 рубля за доллар, а на 2019 год — с 63,2 до 63,9 рубля за доллар.

Изменение ожиданий, как указано в документе, связано со значительным ослаблением курса рубля в августе — примерно на 8%. Ранее на фоне возросшей волатильности на валютном рынке Минфин был вынужден временно прекратить валютные интервенции на свободном рынке и начать выкуп валюты напрямую у ЦБ. По заявлению регулятора, по такой схеме интервенции будут осуществляться до конца сентября. Решение о возвращении на рынок будет принято по мере развития ситуации на рынке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: