Медицинская реформа: в Украине изменятся правила посещения врачей

С 1 апреля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов только после подписания меморандума. Для этих целей создали специальную организацию — Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 млрд грн. Если все украинцы послушаются Министерство здравоохранения (МОЗ) и придут к своим врачам, окажется, что выделенных денег хватит только на 40% украинцев. 1News рассказывает, как заключить меморандум с врачом и что ждать украинцам в ближайшем будущем.
Реформа есть, а денег — нет
«Деньги идут за пациентом» — один из основных месседжей медицинской реформы в Украине. Но главная проблема при этом остается. Денег на медицину у государства как не хватало, так и не будет хватать. В 2018-м Национальная служба здоровья будет выделять врачам первичного звена 370 грн на взрослого и 720 грн на ребенка или пенсионера. Если верить официальной статистике, в Украине живут 9,4 млн стариков, 7,6 млн детей и 26 млн трудоспособных. На их обслуживание Национальной службе здоровья придется заплатить педиатрам, терапевтам и семейным врачам 22 млрд грн. Правда, здесь стоит учитывать, что далеко не каждый украинец посещает своего терапевта, но даже если придет каждый второй, медику придется работать бесплатно или отказывать пациентам.


Согласно принятой реформе, каждый врач сможет подписать меморандумы с 2 тыс. пациентами. Для педиатров это — 120 тыс. грн/мес. Деньги достаются больнице, а не врачу. Но от количества пациентов зависит и размер зарплаты. При этом врачам дали право открывать частные предприятия, арендовать помещение и обслуживать пациентов самостоятельно. «Если раньше существовала возможность сразу безвозмездно записаться к узкопрофильным специалистам, теперь получить эту услугу бесплатно можно будет только после консультации у семейного врача», — поясняют эксперты Реанимационного пакета реформ. Еще одна проблема — в Украине не хватает терапевтов и педиатров.


1news.com.ua


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: