Медики обнаружили механизм памяти у бактерий

Исследователи из США сообщили, что они нашли новый механизм, который позволяет говорить об обнаружении памяти у бактерий.

Как удалось узнать, это открытие очень важно, поскольку позволяет узнать больше о жизни бактерий. Раньше считалось, что они не имеют непосредственно механизма памяти, их запоминание происходит только эволюционным путем.

Теперь же было доказано, что бактерии могут помнить. Именно это свойство помогает им противостоять лекарствам, которые люди используют против них.

Оказалось, что самые примитивные жизненные формы на планете, состоящие только из одной клетки не так просты и обладают хорошими приспособлениями. Они могут не просто противостоять проблемам, которые встречаются, но могут запомнить механизм, который позволил им выжить. Кроме того, это также помогает им подстраиваться под разные условия жизни.

Во время последних экспериментов ученые изучали геном CRISPR/Cas9, одноклеточные могут запоминать вирусы и методы борьбы с ними. В итоге они смогли обнаружить еще один механизм бактерий, который позволяет им запоминать.

Речь идет о штаммах бактерий синегнойной палочки – Pseudomonas aeruginosa. Эти бактерии опасны для человека, поскольку они способны создавать биопленку, вызывающую опасные инфекции в дыхательных путях. Кроме того, они могут быть также встречены на хирургических имплантах.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: