Меркель отвергла зависимость Германии от России из-за газопровода

Ангела Меркель

(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Газопровод «Северный поток — 2» не поставит Германию в зависимость от России, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления перед студентами в Тбилиси, сообщает Reuters.

​Она при этом отметила, что транзит российского газа через Украину необходимо продолжать и после того, как «Северный поток — 2» вступит в строй.

Во время встречи в Германии 19 августа президент России Владимир Путин заверил Меркель, что Россия планирует сохранить транзит газа через Украину. О темах разговора двух лидеров рассказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин и Меркель согласились, что газопровод исключительно коммерческий и было бы «неправильно каким-то образом политизировать этот проект», добавил тогда Песков.​

Против строительства «Северного потока — 2» активно выступает Вашингтон. Администрация Трампа считает, что газопровод усилит зависимость Германии и Европы в целом от России и предлагают в качестве альтернативы покупки сжиженного газа, в том числе из США.

Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель

Политика

Ранее 18 августа WSJ сообщила, что в США уже почти разработан законопроект о санкциях против компаний, вовлеченных в строительство «Северного потока — 2». Такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель, рассказали источники издания. Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепом, Министерством торговли и энергетическими департаментами.

Глава Социал-демократической партии Андреа Налес заявила, что Германия не откажется от договоренностей с Россией в энергетической сфере из-за позиции США. «Мы не можем позволить того, чтобы нас отговаривали от наших соглашений в сфере энергетической политики только потому, что американский президент не может с этим смириться», — сказала она тогда.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: