Микрочип идентифицирует бактериальную инфекцию за несколько минут

Бактериальные инфекции даже в развитой Северной Америке убивают несколько десятков тысяч человек каждый год.


И тот факт, что сегодня между взятием образца и идентификацией бактерии проходит несколько суток, совсем не способствует эффективной борьбе с инфекциями.


Согласно данным канадских ученых, новый микрочип способен за несколько минут идентифицировать вид возбудителя, и даже сообщить о его чувствительности или резистентности к различным антибиотикам.


Эти данные опубликовала в издании Nature Communications исследовательница Шана Келли из Университета Торонто.


В своем заявлении Келли говорит, что резистентные бактерии представляют серьезную угрозу для современной медицины, потому что с ними чрезвычайно трудно бороться, а их количество из-за неправильного использования антибиотиков растет с каждым днем. Выбор лечения при бактериальной инфекции зачастую превращается для врача в гонку на время, и когда время выходит, а анализы не готовы, то врачу приходится делать жизненно важный выбор исходя из неполных сведений.


Чего действительно не хватает, так это технологии, которая «мгновенно предоставит врачам детальную информацию о конкретном микроорганизме и его чувствительности к препаратам». Именно такое устройство было создано канадскими учеными.


Нынешние электронные устройства, использующие миниатюрные панели с множеством биомаркеров, являются очень чувствительными, точными, выдают информацию быстро и в доступной форме. Но для работы таких устройств необходимо постоянное обновление панелей с десятками различных биомаркеров.


Одним из барьеров на пути к разработке по-настоящему удобного и эффективного устройства является создание недорогой и быстрой электронной платформы, которая будет полезна при сотнях различных инфекций. Именно с такой идеей Келли и ее сотрудники приступили к работе.


Они усовершенствовали устройство, работающее с панелями биомаркеров, изменив дизайн микрочипов, и позволив ему проводить скрининг десятков биомаркеров одновременно, определяя и вид, и уровень чувствительности патогена. Первым результатом работы стала платформа для измерения видов и концентрации бактерий в моче у пациентов с мочеполовыми инфекциями.


Один из соавторов работы, аспирант Брайан Лэм говорит: «Этот новый чип безошибочно определяет вид бактерии в образце, и одновременно сообщает врачу о чувствительности и резистентности к антибиотикам, что помогает мгновенно принимать информированные клинические решения».


Игорь Божко, директор канадской компании, которая занимается внедрением и разработкой систем диагностики in vitro, говорит, что новинка имеет огромные перспективы в клинической практике. По его словам, она позволяет использовать недорогие и эффективные электрохимические детекторы, что «определенно повлияет на доступность и надежность диагностических устройств».


medbe.ru


 


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: