На платных дорогах начали штрафовать «зайцев»

Владельцы платных трасс нашли способ наказать водителей, которые пытаются проскочить без оплаты проезда.

О том, что в России нет мер борьбы с «зайцами» на платных дорогах, Минтранс РФ говорит не первый год. Ещё в 2016 году в КоАП предлагали ввести для таких водителей штраф в размере 5 000 рублей, однако дальше разработки инициативы дело не пошло. Теперь власти придумали, как наказывать таких «зайцев», не меняя действующее законодательство.

Чтобы не платить за проезд по платным участкам трасс, некоторые водители «пристраиваются в хвост» другим автомобилям и таким образом проезжают пункты взимания платы (ПВП) «зайцами». Теперь за подобные действия они будут наказаны штрафами от 1 000 до 5 000 рублей.

Новости / Авто и общество

Новые участки на платной трассе М-11 и её бесплатном дублёре открыли для движения

Автомобилисты с сегодняшнего дня, с 6 июня 2018 года, могут проехать примерно по половине трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Такая возможность появилась после того, как ввели в эксплуатацию новый участок с 334 по…

11033

0

0
06.06.2018

Владельцы платных дорог решили установить на ПВП видеокамеры со светофорами: тому, кто оплатил проезд, включают зелёный сигнал, и он может проезжать. Для следующего за ним автомобиля будет гореть «красный» до тех пор, пока водитель не произведёт оплату. В случае, если он попытается проскочить, ему придёт «письмо счастья» со штрафом за проезд на запрещающий сигнал светофора. В случае первичного нарушения он составит 1 000 рублей, в случае повторного – 5 000 рублей.

Как сообщает «Российская газета», ГК «Автодор» установит на ПВП трассы М-4 «Дон» 90 видеокамер со светофорами. В качестве эксперимента систему наказания для «зайцев» в прошлом году ввели на 545-ом километре этой автодороги. По словам главы «Автодора» Сергея Кельбаха, число нарушителей за время тестирования сократилось в 20 раз.

После успешного завершения эксперимента систему решили распространить на все трассы, находящиеся в управлении госкомпании. «Вырученные» от проезда на «красный» средства «Автодор» намеревается потратить на ремонт, строительство и реконструкцию платных участков дорог.

Для того, чтобы ловить «зайцев» на тех участках, где проезд оплачивается по схеме free-flow, то есть дистанционно с помощью транспондеров (система будет введена в 2019 году), законодательные изменения всё-таки понадобятся. Таких водителей, в случае неоплаты проезда, дорожные камеры будут ловить на съездах. По данным издания, размер штрафа окажется примерно таким же, как и за проезд на запрещающий сигнал светофора. Можно предположить, что речь идёт о 5 000 рублей (если вспомнить инициативу 2016 года). При этом нарушителям вместе с «письмом счастья» придёт также и счёт от «Автодора» за пройденные километры.

Соответствующий законопроект сейчас уже согласовали Минтранс РФ и правительственная комиссия по транспорту. Как сообщает Сергей Кельбах, на рассмотрение в Госдуму эту инициативу отправят осенью.

Первые участки по схеме free-flow появятся на ЦКАД. Недавно «Колёса» сообщали о том, что в проект по строительству третьего участка этой трассы вложились первые частные инвесторы: 3,7 млрд. руб. выделил синдикат Газпромбанка, Сбербанка и Евразийского банка развития.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: