Началась основная фаза крупнейших за почти 40 лет учений «Восток»

Президент Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время облета полигона «Цугол»

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

В Забайкалье начался основной этап военных учений «Восток-2018» с участием войск Центрального и Восточного военных округов, а также военнослужащих Народно-освободительной армии Китая и монгольской армии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны. Маневры проходят на полигоне Цугол.

«В ходе основного этапа будут отработаны действия по отражению наступления, нанесению всеми средствами огневого поражения силам условного противника, переходу подразделений в наступление и завершению разгрома его главных сил», — сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

На полигон приехал президент Владимир Путин.

На первом этапе учений будет отрабатываться наступательная операция с участием 30 танков, 86 БМП и 73 единиц автомобильной техники. При этом будет организована переправа через водную преграду свыше 115 единиц военной техники и ее выдвижение на рубежи развертывания подразделений российских и китайских войск.

​На втором этапе будут разыграны четыре тактических эпизода с боевой стрельбой.​

С прицелом на Восток: зачем Россия проведет крупнейшие с 1981 года учения

Политика

Как ранее заявлял министр обороны Сергей Шойгу, учения «Восток-2018» станут крупнейшими с 1981 года, в них примут участие около 300 тыс. военнослужащих, 36 тыс. танков, БТР и других машин, больше 1 тыс. вертолетов, самолетов и беспилотников.

«Они в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее», — сказал тогда Шойгу и уточнил, что учения пройдут почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них примут участие Тихоокеанский и Северный флоты, будут полностью задействованы ВДВ.

Проверка, по словам главы Минобороны, будет проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. В преддверии учений была проведена внезапная проверка боеготовности, которая стала «хорошей практикой в жизни и работе».

В учениях помимо российских войск принимают участие и подразделения армии Китая и монгольской армии. На полигоне Цугол прибыла группировка из 3,5 тыс. военнослужащих Национально-освободительной армии Китая.

В НАТО пообещали тщательно следить за учениями и назвали их подготовкой России к «масштабным конфликтам».

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: