Не спрятаться от «Большого Брата»: число камер на дорогах РФ вырастет вдвое

Соответствующий пункт есть в рабочей версии национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которую подготовил Минтранс.

На российских дорогах сейчас более 9 тысяч комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Министерство транспорта предполагает, что к концу 2019 года количество камер должно увеличиться на 11%, к концу 2020-го – на 33% (от нынешнего числа), 2022-го – на 66%, 2023-го – на 88%, к началу 2025 года их количество обещает в два раза превысить сегодняшний показатель.

Также Минтранс намеревается к следующему году разработать методику динамического перераспределения мест размещения дорожных камер. Как сообщают «Известия», в нескольких регионах технологии уже применяются: речь идёт о микроавтобусах с комплексами фото- и видеофиксации, которые располагаются на обочинах и периодически «переезжают» на новые места стоянки.

Новости / В России

Москва закупит дорожные камеры за 830 000 рублей, которые не будут фиксировать нарушения ПДД

На дорогах столицы появится 400 так называемых «активных муляжей» комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Такие дорожные камеры будут снимать, сохранять и обрабатывать видео. Они смогут…

1053

0

0
27.06.2018

Помимо этого в части субъектов РФ власти принимают решения о переносе стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД на новые места, при этом на прежние устанавливают муляжи, чтобы дисциплинировать водителей.

Напомним, камеры должны быть установлены в соответствии с ГОСТом «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме…». Согласно документу, комплексы фиксации нарушений ПДД нужно устанавливать на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках и в местах, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими за один год.

Цель установки камер – заставить автомобилистов не превышать скоростной лимит. Однако многие регионы используют комплексы фото- и видеофиксации для того, чтобы выручить с водителей больше денег. С части камер средства идут в полном объёме в бюджет, с других, установленных в рамках концессионных соглашений, определённая сумма отправляется «спонсору». Ему нужно окупать технику и её содержание, так что штрафование водителей по сути превращается из заботы о дорожной безопасности в бизнес.

О развитии системы дорожных камер задумались не только в Минтрансе. Ранее в ГИБДД предлагали свою версию проекта плана реализации стратегии безопасности движения. В документе речь шла о расширении возможностей систем автоматической фото- и видеофиксации правонарушений, а также о нормативном закреплении обязательных правил их размещения.

Помимо этого в МВД считают, что нужно ввести алкозамки для сокращения количества ДТП, произошедших по вине пьяных водителей; обновить содержимое автомобильных аптечек, добавив в неё термоодеяло; использовать информацию с устройств ЭРА-Глонасс для доказательства нарушений ПДД водителями и рассылки им «писем счастья».

Различные меры, предлагаемые ведомствами, должны привести к тому, что смертность на дорогах в 2024 году уменьшится до 4 случаев на 100 тысяч человек. Напомним, на момент принятия этой стратегии, в январе 2018-го, показатель социального риска был чуть менее 14 погибших. При этом по плану к 2030 году Россия должна стремиться к нулевому уровню смертности на дорогах.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: