Новое Эльдорадо. К каким регионам Африки стоит присмотреться инвесторам

Фото DPA / TASS

Некоторые регионы Африки уже готовы к индустриальной революции, и в будущем их рынки вполне могут стать альтернативой инвестициям в Центральную Европу

Пока, как считают многие, Запад страдает от постоянной стагнации и низких ставок, инвесторы ищут высокую доходность на других рынках. До настоящего времени основное внимание инвесторов было направлено на Азию, где еще много лет Индия будет расти куда быстрее, чем Китай. При этом аналитики «Ренессанс Капитала» придерживаются мнения, что и Африка обладает многими преимуществами, свойственными Индии, однако слишком мало инвесторов уделяют серьезное внимание этому континенту.

Долгое время Африка представлялась практически одной единой страной. Сейчас ее совокупный ВВП и численность населения близки к показателям Индии. Но разница между странами континента довольно велика. Российские инвесторы, возможно, могли бы найти интересные возможности на африканском рынке суверенных еврооблигаций. Есть большая вероятность, что в ближайшие годы у многих бизнесов появятся новые возможности в этом регионе.

Ликбез как путь к процветанию

На протяжении большей части истории человечества низкий уровень образования обрекал людей на бедность. Исследование, проведенное в 1960-х годах, показало, что, только когда уровень грамотности взрослого населения становится выше 70%, страна считается способной к индустриализации и бедность уступает относительному благополучию. Великобритания вступила на этот путь в 1800–1850-х годах, Россия — в 1920–1930-е годы. Китай присоединился к 1980-м, а Индия — только в 2015 году.

В странах Африки уровень грамотности резко вырос с очень низких значений в районе 3–25% населения в 1950 году до 60% в большинстве стран и до 70% — во многих. Таким образом, Северная Африка, в частности, Тунис, Египет и Марокко, уже готовы к развитию промышленности. Страны Южной Африки также имеют сильные позиции (Южно-Африканская Республика, Замбия и, возможно, Зимбабве). Восточная Африка выглядит уверенно, и на пользу ей может пойти экономический рост в Азии. В Западной Африке республики Гана и Нигерия демонстрируют самые высокие показатели грамотности.

Страны с уровнем грамотности в пределах 40% в основном находятся в регионе Сахель, где по-прежнему распространены терроризм, бедность и гражданские войны. Скорее всего этот регион будет постоянным источником плохих новостей в ближайшие 10–20 лет.

Для развития промышленности также необходима электроэнергия, и с этой точки зрения преимущества есть у стран Северной и Южной Африки. Самый высокий показатель обеспеченности электроэнергией на душу населения у Египта — больше, чем в Индии. С минимальной зарплатой в $68 (для сравнения: минимальная зарплата в России — около $200, в Турции — более $500), Египет вероятнее всего будет лидировать в индустриализации среди африканских стран в ближайшее десятилетие.

Из Европы в Марокко

Северная Африка также должна воспользоваться своими преимуществами, связанными с демографическими проблемами в Центральной и Восточной Европе. Численность работоспособного населения в Польше, Венгрии, Румынии и других странах сокращается. Уровень безработицы падает до очень низких значений, а зарплаты, наоборот, растут.

Десять лет назад, если бы вы захотели построить завод и продавать продукцию в ЕС, инвестирование в центрально-европейскую страну, например, в Польшу, было бы разумным шагом.

В регионе был высокий уровень образования, избыток рабочей силы и низкие зарплаты, а ЕС вел строительство инфраструктуры, чтобы производителю удобнее было доставлять продукцию, скажем, в Германию. Сегодня регион Центральной Европы становится все более дорогим. В то время как на текущий момент именно в Северной Африке повышается уровень образования, в избытке рабочая сила и низкие зарплаты. ЕС заинтересован в благополучии Северной Африки, потому что это поможет сократить миграцию через Средиземное море.

В Западной Африке, по нашему мнению, Гана демонстрирует наилучшее сочетание правительства, настроенного на реформы, низкого уровня зарплат, обеспеченности электроэнергией и достаточно высокого уровня грамотности. Правительство хочет иметь не менее одного промышленного предприятия в каждом регионе страны. Одновременно с этим курс валюты низок, поэтому инвесторы покупают облигации в местной валюте, приносящие двузначную доходность, а также долларовые еврооблигации с доходностью около 8–9% годовых.

Мы с интересом смотрим на Замбию и Зимбабве — у этих стран есть электроэнергия и уровень грамотности, необходимые для экономического роста в 6–8% ежегодно. Особенно легко сохранять оптимистичный прогноз в отношении Замбии. Однако при благоприятном исходе выборов в Зимбабве в июле текущего года эта страна также может стать на путь процветания.

Изменения заметны в Анголе и ЮАР. Ведущие политические партии сменили своих недостаточно эффективных лидеров, слишком долго остававшихся у власти.

На мировых рынках царит надежда, что потери позиций ЮАР в рейтингах легкости ведения бизнеса и коррупции остались в прошлом. Президент страны Сирил Рамафоса хочет привлечь в страну $100 млрд новых инвестиций. Хороший уровень образования, обеспеченность электроэнергией и запасами природных ресурсов в Анголе позволяют предположить, что и эта страна может приятно удивить нас в ближайшие годы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: