Новый безболезненный тест определит успешность лечения рака

Благодаря новому тесту очень легко выяснить, реагирует ли опухоль на лечение. Достаточно просто проанализировать кровь пациента и выявить дефектную ДНК, позволяющую понять, как быстро растет опухоль и эффективна ли терапия, пишет The Telegraph.

Тест разработали британские исследователи из Кембриджского исследовательского института рака под руководством доктора Розенфельда Ницана. Ученые предлагают выделять фрагменты мутировавшей ДНК, которая просачивается в кровоток вместе со смертью раковых клеток. Отслеживая время от времени изменения, специалисты могут понять, насколько эффективно проходит лечение. А именно, если содержание мутировавшего фрагмента ДНК снижается, то состояние пациента стабилизировалось, если повышается, то – увы – болезнь не реагирует на лечение.

Стоимость такого теста не высокая, и он безболезненный, в отличие от биопсии. Однако технология пока недостаточно чувствительна, чтобы диагностировать рак на ранней стадии развития. Специалисты планируют решить эту проблему в ближайшие 5-10 лет. На данное время новый тест успешно прошел испытание на пациентках с раком яичников.

Эксперты также сообщили, что, в отличие от теста, биопсия не дает возможность оценить метастазирование, хотя и отличается большей точностью. На данный момент тест ориентирован на поиск 20 тыс. возможных мутаций ДНК в определенной части генетического кода, связанной с раком. Тест может быть модифицирован, что позволит отслеживать разные типы рака с эффективностью в 80%.


medicinform.net



Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: