«Новый поток» Дмитрия Мазурова сменил президента

Дмитрий Мазуров

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В ГК «Новый поток» (по 50% у Дмитрия Мазурова и Игоря Макарова) и Антипинском НПЗ (крупнейший актив группы) произошли кадровые перестановки, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

Совладелец группы Дмитрий Мазуров уступил пост президента бывшему вице-президенту Газпромбанка Андрею Зокину. Игорь Макаров, возглавлявший совет директоров «Нового потока», покинул этот пост, новым главой стал Дмитрий Мазуров.

Зокин будет заниматься операционным управлением компанией и повышением эффективности работы предприятий, входящих в «Новый поток», Мазуров «сосредоточится на стратегических вопросах и определении приоритетных направлений развития компании, а также реализации стратегических инвестиционных проектов», говорится в сообщении «Нового потока».

Оба будут совместно заниматься операционным управлением, сказал РБК представитель «Нового потока».

Одновременно акционеры сменили совет директоров Антипинского НПЗ: его покинули два представителя группы Макарова «Арети», а также Владимир Калашников, у которого был опцион на покупку 25% завода. Среди новых участников — заместитель директора департамента крупнейших клиентов Сбербанка Алексей Гренков (банк кредитует НПЗ) и Зокин.

Представитель «Нового потока» отказался комментировать, с чем связаны перестановки в компании. Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что новый акционер «Нового потока» владелец группы «Арети» Макаров продает долю в холдинге и переговоры о продаже ведутся с Зокиным.

Макаров купил 50% в «Новом потоке» в октябре, оставшаяся доля была у Мазурова, но отношения партнеров не сложились, объясняли источники «Коммерсанта». Мазуров и Макаров договорились совместно владеть и управлять «Новым потоком», но по факту группа «Арети» не получила полноценных рычагов управления. Макаров действительно ведет переговоры о продаже доли, сказал РБК собеседник, близкий к одному из акционеров «Нового потока».

Зокин владеет около 35% в сахалинской рыбопромышленной компании ООО «Тунайча»; оставшиеся доли, по данным СПАРК, находятся в залоге у экс-банкира. После ухода из Газпромбанка Зокин сохранил членство в совете директоров «ВСМПО-Ависма» в качестве независимого директора, сообщал «Коммерсантъ».

Автор:
Алина Фадеева.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: