О чем молчит медицинская реклама

Напугать, а потом продать спасение – по такому рецепту работает почти вся реклама медицинских препаратов, не требующих специального предписания врача. И зачастую, чтобы напугать, приходится обманывать. Муки совести рекламщиков с лихвой покрывают доходы от продаж. Но мы не обязаны за это платить и хотим знать, где реклама врет.
 
 
Жители твоего желудка
 
Благодаря маркетологам мы знаем, что несварение и дисбактериоз под силу устранить всевозможным кефирам, йогуртам и прочим кисло-молочным продуктам. Однако на деле лечение дисбактериоза – процесс довольно продолжительный, и желательно перед его началом всё же проконсультироваться с врачом. Механизм болезни таков: равновесие бактерий в кишечнике сдвигается в пользу патогенных микроорганизмов. Если же преобладают патогенные агенты, то вздутие живота, нарушения стула, боли вам обеспечены. Но вот «вырубить» патогенные бактерии враз невозможно. Сложно при этом и не уничтожить нужные, полезные бактерии.
Потому злоупотреблять специализированными кисло-молочными продуктами нельзя. Таким самолечением болячки можно только усугубить.
 
Переоцененная жвачка
 



Все это знают: после еды нужно использовать жвачку. Кислотно-щелочная среда, баланс, равновесие… На самом же деле, жевательные резинки дают в первую очередь физический эффект: выделяется слюна и полощет зубы. Химический эффект – восстановление баланса – минимален. В борьбе с микробным налётом на зубах жвачка бессильна.
С недавних пор нам известно, что для профилактики заболеваний зубов и десён нужно обязательно пользоваться зубными эликсирами. Как утверждают стоматологи, полоскание полости рта после каждого приёма пищи никому не повредит. Но для гигиены вполне достаточно и обычной чистки. И при этом важно знать, что при начавшемся воспалительном процессе никакие эликсиры, ополаскиватели и спреи не помогут.
 
Модное отбеливание



На сегодняшний день это одна из самых популярных стоматологических процедур. В то же время реклама молчит о том, что содержащиеся в отбеливающих зубных пастах бикарбонат натрия, перекись водорода и перекись мочевины хоть и обладают отбеливающим эффектом, но приводят к повышенной чувствительности зубов. Поэтому эксперты не рекомендуют использовать их постоянно. Так же эксперты говорят о том, что все отбеливающие пасты делают светлее только поверхность зуба, но не сам зуб.
Помимо отбеливания, производители зубных паст обещают нам полную защиту от кариеса. Специалисты из Саарского университета (Германия) задались целью испытать современные зубные пасты. В результате эксперимента учёные пришли к выводу, что ни одна зубная паста не может защитить зубы от кариеса. Пасты действительно создают некий защитный слой вокруг зубов, однако он слишком тонок для того, чтобы предотвратить разрушение эмали.
До сих пор нет единого мнения о целесообразности включения в зубные пасты различных активных веществ, например, витаминов, ферментов, экстрактов различных трав, антибиотиков. Единственным бесспорно эффективным компонентом является фтор, считают специалисты.


nedug.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: