Отслоение сетчатки: выбираем эффективное лечение

Отслоение сетчатки глаза от сосудистой оболочки ведёт к сильному снижению зрения, а нередко и к полной его утрате.


Что делать, если это произошло? Терапевтическими методами такая патология не лечится, тут нужна операция. Для неё есть два пути: хирургический и лазерный.


При хирургическом лечении задача состоит в том, чтобы «приклеить» на место отслоившуюся сетчатку. Порой этого достигают тем, что с помощью пломбы или баллона вдавливают склеру в соответствующем месте. В последнее десятилетие всё чаще применяется метод под названием витрэктомия. Как правило, его используют в том случае, если разрыв сетчатки очень велик или сопровождается кровоизлиянием в стекловидное тело.


При этом из стекловидного тела глаза удаляются кровь, рубцы или поражённые ткани, которые приводили к натяжению сетчатки. Затем освободившееся место заполняют полимерным веществом и солевым раствором, и в результате давление прижимает отслоившуюся сетчатку на прежнее место.


В наше время эта методика развита настолько, что часто позволяет проводить операцию амбулаторно – ложиться в клинику не нужно. Однако в течение суток после операции рекомендуется постельный режим, после чего следует несколько дней избегать физических нагрузок.


При помощи лазерного луча делают операцию, которую можно уподобить сварке металлов: лазер в строго определённой точке повышает температуру ткани, что приводит к её свёртыванию: сетчатка «приваривается» к сосудистой оболочке.


Однако этот способ чаще используется не для лечения отслоения, а для его профилактики – укрепления сетчатки.


opticlub.org


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: