Пять стран спустя 22 года подписали конвенцию о разделе Каспия

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении в Актау подписал Конвенцию о статусе Каспийского моря, сообщает агентство «Интерфакс». Как объяснил глава Ирана Хасан Роухани, документ, который обсуждался 22 года, создает основу для создания линий разграничения дна и недр, на основе которой в будущем будет определена доля каждой страны в Прикаспийском бассейне.

Подписавшие конвенцию также договорились о правилах, в соответствии с которыми будут осуществляться судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов. Каждая страна должна будет установить свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий, а также рыболовную зону, которая будет к ним прилегать. При этом конвенция предполагает, что пять стран определят общий допустимый улов и распределят его на национальные квоты.

Внешняя граница территориальных вод будет считаться государственной границей.

Путин поручил подписать конвенцию о статусе Каспийского моря

Политика

Также участники саммита в Актау подписали документы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также в вопросе транспорта. Речь, в частности, идет о привлечении дополнительных транспортных грузопотоков, развитии регулярных пассажирских перевозок, создании логистических центров.

Кроме того, стороны договорились заключить договор о взаимодействии в военной сфере. Речь идет, в частности, о запрете на строительство на берегах Каспия иностранных военных баз, а также об установлении монополии на любое мореплавание исключительно под флагами пяти подписавших конвенцию стран.

Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии

Политика

Совместная комиссия пяти стран по выработке конвенции начала работу в 1996 году, поскольку после распада СССР правовой статус закреплен не был. В советское время статус водоема регулировался договором между СССР и Ираном — единственными странами, имевшими выход к Каспийскому морю. Однако затем таких государств стало пять. Еще четыре страны — Грузия, Армения, Узбекистан и Турция — входят в бассейн водоема.

Спорным был вопрос об определении границ акватории для каждой из пяти стран, а также вопрос о порядке согласования работ по прокладке трубопроводов по дну моря.

В декабре прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что участникам переговоров удалось «найти развязки» по всем ключевым вопросам.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: