Почему свиньи настолько важны для медицинских исследований

Исследователи Национального института здоровья в прошлом месяце объявили об успешной пересадке сердца генетически модифицированной свиньи бабуину, что открывает большие возможности для пересадки свиных органов человеку в будущем. Свиньи представляют собой не просто потенциальный источник донорских органов. Более 30 лет ученые использовали свиней в ряде областей медицины, в том числе в дерматологии, кардиологии.

Недавно исследователям удалось заставить мышцы ног человека расти при помощи имплантов, изготовленных из ткани мочевого пузыря свиньи. Доктор Майкл Свайндл, автор научной работы «Swine in the Laboratory» утверждает, если что-то работает для свиньи, существует высокая вероятность того, что это будет работать и для человека.

Доказано, что свиньи имеют ряд анатомических и физиологических сходств с человеком. Многие из систем и органов свиньи на 90% аналогичны соответствующим системам в организме человека, как по анатомическому строению, так и по исполняемым функциям. Физиология пищеварения и метаболические процессы в печени свиней сходны с аналогичными процессами у человека.

Свиньи используются во многих пищевых исследованиях и испытаниях лекарственных препаратов. Специалисты Кливлендского университета в США утверждают, что свиньи пригодны в качестве потенциальных доноров сердца и легких для человека. Пересадка свиных органов в организм человека — ксенотрансплантация — ранее была проблематичной, поскольку иммунная система человека отторгала свиные органы. Однако в связи с успехами Национального института здоровья в этой области, свиные органы вновь рассматриваются учеными в качестве потенциально жизнеспособного варианта трансплантации.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: