Под знаком Трампа. Как будет развиваться американская торговая война

Фото Carlo Allegri / Reuters

Одним из шагов Дональда Трампа по «возвращению величия» США был пересмотр торговых отношений, если они являются невыгодными для Вашингтона. От лозунгов президент перешел к делу, вводя все новые пошлины. Чем это грозит?

По данным на конец мая, дефицит торгового баланса США достиг $570 млрд в годовом выражении. 20 лет назад эта цифра была почти в три с половиной раза ниже — $167 млрд. Масштабный рост торгового дисбаланса стал мишенью американского президента Дональда Трампа, причем дальнейшие события показали, что в своих планах по пересмотру отношений со странами-партнерами он не намерен делать никаких исключений.

Начав с введения импортных пошлин на сталь и алюминий и получив зеркальные меры от Китая, ЕС, Канады и России, Трамп на этом не остановился.

Как инвесторы адаптировались к шокам

Особенно напряженными переговоры получились с Китаем — обе стороны заняли весьма жесткие позиции. США давно обвиняют бизнес КНР в краже интеллектуальной собственности и настаивают на принятии мер.

Трамп повторил эти обвинения, пойдя по пути введения пошлин на товары и ограничений на китайские инвестиции в американские компании. В мае между странами состоялись переговоры, по итогам которых удалось согласовать основные взаимные требования. Самое главное: прозвучало заявление, что партнеры не намерены развязывать полномасштабную торговую войну и расширять взаимные ограничения.

Впрочем, несмотря на наметившиеся успехи в переговорах, США все же ввели новые пошлины, а Китай ответил аналогичным шагом.

Рынки довольно нервно реагировали на первые сообщения на эту тему. Инвесторы опасались развязки глобальной торговой войны и уходили из рисковых активов. Как и при любом росте напряженности, в первую очередь они распродавали бумаги развивающихся стран.

Дополнительным негативным фактором для рынков этой группы стало то, что они сильнее связаны с китайским, поэтому проблемы КНР могут спровоцировать на них «эффект домино». Пострадали также товарные активы — подешевели металлы, под определенное давление попали цены на нефть.

Но уже заметно, что происходит адаптация к новым условиям — реакция котировок на новости становится более сдержанной. Дополнительные ограничительные меры всегда приводят к резкому росту волатильности, но в дальнейшем рынки начинают потихоньку приспосабливаться к ситуации и более здраво оценивать стоимость возникшего риска.

Три пути развития

Насколько же серьезен этот риск? Общий объем мировой торговли сейчас составляет порядка $18 трлн. Доля товаров, попавших под введенные ограничения, по грубым оценкам, не дотягивает даже до нескольких процентов от этой суммы. Другими словами, несмотря на довольно тревожные всеобщие настроения, пока не возникло реальной угрозы глобального торгового коллапса.

Оптимистичный сценарий дальнейшего развития событий предполагает, что новых двусторонних ограничительных мер больше вводиться не будет. При этом сам по себе пересмотр условий международной торговли — вполне нормальная практика, закономерная в условиях меняющегося мира. Структура экспорта, выгодная для той или иной страны 10-20 лет назад, сегодня может уже просто не отвечать потребностям экономики. В этом случае резкий резонанс вызвала скорее довольно агрессивная манера Трампа решать эту задачу, чем сам факт изменения торговых отношений.

Нейтральный сценарий заключается в том, что обмен пошлинами продлится еще какое-то время, но в обозримом будущем стороны придут к некой равновесной точке. Мы полагаем, что этот прогноз наиболее реалистичен. Ожесточенная торговая война довольно разрушительна для каждого ее участника, и Трамп при всех особенностях его поведения не будет загонять экономику собственной страны в депрессию. Пока в отношениях Китая и США остается пространство для поиска равновесия в сфере торговли, не стоит переоценивать вероятность дальнейшего ухудшения отношений этих стран. Кроме того, американские сенаторы инициировали введение ограничений на полномочия президента, в соответствии с которыми ему потребуется согласовывать новые пошлины с Сенатом.

Пессимистичный сценарий таков: под пошлины попадет значительная часть глобального торгового оборота, скажем, больше 10%, это приводит к нарушению цепочек поставок, значительному снижению объемов сделок и, как следствие, существенному замедлению темпов роста мирового ВВП.

Такое развитие событий мы могли бы увидеть, если бы США и Китай придерживались максимально жестких позиций на переговорах. Но это невыгодно обеим сторонам, поэтому мы полагаем, что на деле все же будут доминировать поиски компромиссных решений, пусть и на фоне громких политических лозунгов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: