Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.


Большинство случаев инсульта связаны с затруднением кровоснабжения в определенном участке мозга.


В этом случае сидячее положение может навредить больному, потому что при нем уменьшается снабжение кровью ишемизированного участка.


«Таким образом, целесообразно держать пациентов в лежачем положении; голова должна быть настолько низко, насколько это возможно», — пишет в журнале MedLink Neurology невролог из Медицинского центра Университета Лойолы доктор Мюррей Фластер (Murray Flaster).


Но при инсульте может также увеличиваться внутричерепное давление, что приводит к повреждению мозга. Сидячее положение способствует улучшению оттока и снижению внутричерепного давления – но за счет ухудшения кровоснабжения.


«У нас недостаточно данных для принятия решения в таких сложных случаях», — пишут доктор Фластер и его коллеги.


В дальнейшем ситуация только усложняется, у некоторых больных развивается ортопноэ (одышка, связанная с пребыванием в лежачем положении). В таком случае эксперты рекомендуют поддерживать верхнюю часть кровати настолько низко, насколько может переносить пациент.


«Наконец, частые изменения положения тела, независимо от уровня головы, могут помочь пациенту долгое время находиться в лежачем положении, минимизируют риск пролежней», — заявляют неврологи из Loyola.


Положение кровати — это один из самых сложных вопросов, которые доктор Фластер затрагивает в своей статье, где подытоживает все последние достижения в области ухода за пациентами с ишемическим инсультом.


«Период сразу после острого ишемического инсульта – это время наиболее высокого риска. Повышенное внимание к деталям при уходе за пациентами в этот период может предотвратить дальнейшие неврологические нарушения и минимизировать риск обычных осложнений, оптимизировав шансы на функциональное восстановление», — пишет доктор.


Авторы обсуждают и другие моменты, влияющие на исход ишемического инсульта. К примеру, есть подтверждение связи между гипергликемией (повышенным уровнем сахара) и плохими исходами инсульта. Авторы рекомендуют строго контролировать сахар, часто делать анализы и проводить агрессивное лечение инсулином, независимо от наличия диабета в анамнезе.


При увеличении температуры тела пациента с инсультом на каждый градус риск смерти или тяжелой инвалидности увеличивается более чем в 2 раза. Терапевтическая гипотермия продемонстрировала эффективность в случае остановки сердца, а сегодня в США проводятся клинические испытания гипотермии при ишемическом инсульте. Пока эти исследования не завершились, ученые рекомендуют поддерживать температуру тела больных в диапазоне 95,9-99,5 F.


Авторы обсуждают другие вопросы, включая контроль артериального давления, объема циркулирующей крови (ОЦК), лечение возможных осложнений (пневмония, сепсис) и др.


Исследования показывают, что лечение пациентов с ишемическим инсультом в специализированных отделениях (Neuro ICU) может снизить смертность, повысить вероятность быстрой выписки домой, улучшения функционального статуса и качества жизни.


medbe.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: