Препарат столетней давности поможет побороть аутизм

Лекарство сурамин, которое раньше применяли для лечения сонной болезни в Африке, помогло существенно уменьшить симптомы расстройства аутического спектра у детей.


В исследованиях приняли участие десять мальчиков в возрасте от пяти до четырнадцати лет, которые страдают от аутизма (аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями – ред.).


Автор исследования, Роберт Навио из Калифорнийского университета в Сан-Диего, рассказал, что после того, как был введен препарат сурамин, мальчики демонстрировали лучшую языковую, коммуникативную и игровую функцию, улучшения в социальном поведении.


«Дети в возрасте 6 и 14 лет, которые получили сурамин, сказали первое предложение в своей жизни, спустя неделю после однократной инъекции. Этого не произошло ни у одного из детей, получавших плацебо», — отмечают исследователи.


Слова ученого подтвердили и родные детей.


На достигнутом ученые не останавливаются и намерены продолжить работу. На данном этапе установлено, что эффект от инъекции препарата носит временный характер. После шести недель положительный эффект пропадал.


 


 


Science Alert.


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: