Психолог рассказал, как стоит воспринимать кризис среднего возраста

Важно понимать, что кризис среднего возраста — это просто очередной этап развития и его стоит правильно проживать.
 Об этом рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.
«Итак, наша жизнь проходит не всегда гладко и на разных этапах своего развития, человек проходит различные кризисы. Это прекрасно описано в учебниках по возрастной психологии. Таких кризисов немало в течении жизни. Но именно успешное прохождение такого этапа и даёт нам развитие в конечном итоге. Но конечно, все индивидуально, и не все проходят одинаковые кризисы в один и тот же период», — отметила психолог.
Е.Александровская подчеркнула, что, безусловно, кризис среднего возраста существует.
«Приходится он на возраст 40+ и возникает потому, что человек вступает на новый жизненный этап и приходится перестраиваться. Чем характерен этот возраст? Как правило, дети уже выросли, есть достижения и материальные блага, карьера. Но человек вдруг понимает, что это примерно половина жизни и дальше возможно, все будет идти не вверх, а вниз. Дети уже не требует столько сил и внимания, цели достигнуты, времени может стать больше, но сил меньше, начинаются проблемы со здоровьем, уже не радует партнёр, возможно, уже неинтересна работа. Происходит переоценка ценностей, появляются первые признаки старения, возникает страх старости и  смерти, теряем друзей, уже начинаем хоронить родных, меньше приносят удовольствия привычные занятия. Больше хочется покоя и спокойствия, но при этом возникает страх и тревога, что нужно ещё много успеть. Именно вследствии этого кризиса часто распадаются семьи, возникают отношения с более молодыми партнерами, начинается новая карьера, меняется кардинально жизнь, совершаются безумные поступки, есть желание бросить все. Но все проживают по разному», — отметила эксперт в сфере психологии.
Е.Александровская подчеркнула, что важно понимать, что это просто очередной этап развития.
«Не стоит бояться. Важно заняться переоценкой, но не спешить все менять. Не спешить уходить с работы или менять профессию, бросать семью или делать пластическую операцию,  покупать мотоцикл и заводить молодого партнера или снова рожать детей. Тут нужно притормозить и дать себе время. Но иногда переживания настолько сильные, что могут приводить к депрессии. Возможно, стоит обратиться к психотерапевту, чтобы не переживать кризис в одиночку. Поддержка очень важна в этот период. В любом случае, помогут любые занятия, которые приносят удовольствие и помогают в жизни», — дала рекомендации психотерапевт.


 


 Golos.Ua


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: