Путин объяснил главную задачу пенсионной реформы

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Владимир Путин в телевизионном обращении к россиянам объяснил, почему считает необходимой проведение пенсионной реформы.

Путин, полный текст обращения которого опубликован на сайте Кремля, заявил, что главная задача реформы — «обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед». По его словам, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить не только сохранность, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров».

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией

Еще 8 фото

Фотогалерея

Президент также напомнил, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась «не вдруг, не сегодня», и объективные предпосылки для этого существовали и раньше. Главная из них, по его словам, — демографическая, а именно — сокращение трудоспособного населения страны, вызванное «демографическим провалом» конца 90-х годов. «Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами», — отметил президент.

По его словам, именно сейчас это «крайне малочисленное поколение», родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст, из-за чего возрастает нагрузка и на пенсионную систему, так как пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам.

«Вывод понятен, сокращается трудоспособное население — автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», — сказал Путин.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

Еще 4 фото

Фотогалерея

В ходе телеобращения Путин также предложил скорректировать параметры пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста. По словам президента, выход женщин на пенсию должен быть возможен не в 63 года (как предполагал изначальный проект), а в 60 лет (сейчас — 55 лет), а для мужчин надо сохранить срок выхода на пенсию для мужчин на уровне 65 лет (сейчас — 60).

​Материал дополняется

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: