Путин обязал угонщиков возмещать ущерб за повреждения автомобиля

Подписанный президентом России Владимиром Путиным соответствующий закон был сегодня, 30 июля 2018 года, опубликован на портале правовой информации.

Взять машину «покататься» и не получить за это серьёзное наказание у угонщиков больше не получится. В Гражданский кодекс РФ приняли поправки об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом. Речь идёт о норме, которая обязывает угонщиков автомобилей компенсировать ущерб за повреждение чужой собственности даже в случае последующей кражи авто так называемыми «третьими лицами».

На деле это означает возможность для собственника автомобиля потребовать возмещения вреда, причиненного кражей машины, непосредственно от угонщика, а не от «третьих лиц». До этого угонщики получали более мягкое наказание, из-за того, что они взяли автомобиль, чтобы «покататься», и никакой выгоды не предусматривали. В случае, если брошенную ими машину кто-то угонял ещё раз, то их ответственность была минимальна.

Новости / В России

Самыми угоняемыми в 2018 году остались автомобили японских и корейских марок

Наиболее популярными марками, автомобили которых угоняли в течение первой половины 2018 года в России, являются Hyundai, Kia, Toyota, Nissan и Ford. Чуть менее востребованными за указанный период оказались Renault, Lexus…

2599

0

0
18.07.2018

Наличие правового пробела ранее отметил Конституционный суд РФ: он издал постановление (ещё 7 апреля 2015 года), которое предписывало законодателям внести изменения в механизм реализации потерпевшим права на возмещение имущественного вреда, который был причинён угоном и последующей кражей его автомобиля. Нужные поправки удалось принять только спустя более, чем три года.

Теперь статью 1080 «Ответственность за совместно причиненный вред» части 2 ГК РФ дополнили нормой, согласно которой «лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причинённый вред, если не докажет, что вред причинён не по его вине».

Подчеркнём, новое правило не освобождает «непосредственного причинителя вреда» (то есть то самое «третье лицо») от возмещения имущественного ущерба. Однако теперь, в случае, если его не найдут, собственник сможет потребовать взыскать всю сумму с угонщика. Если же правоохранители поймают всех, то к ним применят правила о совместном причинении вреда.

Отметим, имущественный ущерб начнут выплачивать пострадавшим не только те, кто просто взял машину «покататься» и бросил, но и, что важнее, угонщики, действующие по «комбинированной» схеме, когда одни угоняют автомобиль и доставляют его по нужному адресу, другие забирают машину и перепродают её, либо разбирают на запчасти. Как правило, следствие в таких случаях затрудняется найти «крайнего» для возмещения ущерба, однако теперь, теоретически, сделать это будет проще.

Ранее «Колёса» сообщали о том, что ЦОДД закупит для Москвы дорожные камеры, которые будут искать угнанные автомобили. Эти так называемые «активные муляжи» смогут распознавать автомобильные номера, причём не только российские, но и выдаваемые в странах СНГ и Евросоюза. Покупка и установка каждого экземпляра обойдётся в 830 000 рублей, всего ЦОДД повесит 400 таких камер.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: