Российские автозаводы выходят с летних каникул

После перерыва на корпоративный отпуск с конвейеров российских предприятий снова начали сходить автомобили марок Lada, Datsun, Renault и Nissan.

Начали работу после планового летнего отпуска сегодня, 13 августа 2018 года, сразу несколько заводов. В их числе тольяттинское предприятие компании АВТОВАЗ, производственная площадка Lada Ижевск, СП GM-Avtovaz и завод Nissan в Санкт-Петербурге. Сотрудники всех четырёх предприятий отдыхали в течение трёх недель – с 23 июля по 12 августа. Длительный корпоративный отпуск традиционно проводится летом, так как в это время продажи, как правило, падают. Вынужденный простой вводится для того, чтобы избежать затоваривания складов.

В этот период на всех площадках проводились ремонтные работы, а также модернизация оборудования. Плановые работы у Nissan коснулись также строений на территории петербургского предприятия. Напомним, в Северной столице с конвейера сходят Nissan Murano, X-Trail и Qashqai; АВТОВАЗ в Тольятти и Ижевске производит Lada Vesta, Granta, Kalina, Largus, Xray, 4×4, а также Renault Logan, Sandero и Nissan Almera; СП GM-Avtovaz выпускает внедорожники Chevrolet Niva.

В РФ за первую половину 2018 года местные заводы в общей сложности выпустили около 771 тыс. легковых машин, что на 18,9% больше по сравнению с первой половиной 2017 года. Отметим, такой прирост особенно заметен на фоне снижения темпов увеличения спроса на новые машины в РФ: так, в июне прибавка составила 10,8%, а в июле темпы увеличения спроса (по отношению к АППГ) продолжили снижаться до 10,6%.

Несмотря на тенденцию прироста спроса, не все автопроизводители ожидают дальнейшей положительной динамики от российского авторынка. Так, всеволожский автозавод Ford Sollers (Ленинградская область) находится в трёхнедельном простое, который стартовал 30 июля 2018-го и продлится до 19 августа. Напомним, он начался сразу после трёхнедельного корпоративного отпуска (с 9 по 29 июля). Предприятие возобновит работу с начала следующей недели, 20 августа.

Продажи автомобилей марки Ford в России в течение 2016-го и 2017 года выросли на 10% (до 42 528 экземпляров) и на 18% (до 50 360 единиц) соответственно. За первое полугодие 2018-го количество проданных машин выросло на 17%. При этом в предыдущие месяцы действительно был зафиксирован спад продаж автомобилей марки: на 6% и в июне, и в июле.

Отметим, количество проданных единиц бестселлера бренда в России, модели Ford Focus, в течение первого полугодия выросло на 18,4% и составило 7 654 шт. Следом за ним идёт кроссовер Kuga, его выпуск налажен в Татарстане. В течение января-июня 2018-го автомобиль разошёлся тиражом 7 120 экземпляров, что на 32,7% больше по сравнению с первой половиной 2017 года. О том, что для Ford Sollers завод во Всеволожске «существует по остаточному принципу», ранее сказал гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Читайте также:

Российский Nissan Almera доживет только до осени

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: