С помощью паутины можно выращивать человеческую кожу

Из паучьей паутины можно создать искусственную кожу, чтобы делать пересадки людям с ожогами или другими повреждениями кожного покрова, утверждают немецкие исследователи из Medical School Hannover.

Ученые провели исследование, в ходе которого извлекли нити из желез самых крупных прядущих паутину пауков вида Nephila, или золотопрядов. Добытую паутину намотали на прямоугольные стальные рамки 0,7 мм толщиной, которые легко было простерилизовать.

Оказалось, что на этих рамах могут расти клетки человеческой кожи, если их снабдить достаточным количеством питательных веществ, тепла и воздуха. Через две недели культивации к основе добавили фибробласты и кератиноциты, в результате чего выросла двухслойная ткань, состоявшая из эквивалентов кожи и эпидермиса.

Однако эксперты считают, что из-за сложности добычи паутины, из которой получается совсем небольшое количество выращенной кожи, придется все-таки использовать синтетические волокна для масштабного выращивания подходящей человеку искусственной кожи. Научная работа была опубликована в журнале PLoS One.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: