Сколько вакцин осталось в Украине к марту 2018 года

В Минздраве рассказали, какие вакцины остались в Украине на начало марта и сколько.

В Украине по состоянию на 1 марта 2018 года более 15,6 млн доз вакцин на общую суму в 131 млн грн.

Об этом свидетельствуют данные, представленные на сайте Минздрава.

В интервью Delo.UA заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина прокомментировала ситуацию с вакцинами в Украине, сказав: «В целом ситуация по вакцинам стабильная. У нас более 2,8 млн доз вакцин БЦЖ. Вакцин для профилактики полиомиелита 338,5 тыс. доз инъекционных и 1,5 млн доз оральных. Вакцин для профилактики кори, паротита и краснухи более 300 тыс. доз».

Также замминистра рассказала, что в апреле ведомство ждет поставку партии вакцин для профилактики кори, паротита и краснухи.

Отметим, что первая партия закупленных вакцин КПК за средства 2017 года прибыла в Украину в конце февраля. Как говорят в Минздраве, ЮНИСЕФ доставлял вакцины в ускоренном режиме, так как Украина столкнулась со вспышкой кори.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лицо в красную точку: что происходит с корью в Украине

Напомним, что в конце 2017 года в начале 2018 в Украине произошла вспышка кори. В 2017 году в Украине зафиксировали 4 782 случая заболевания корью, а за первые три недели 2018 года заболели более 1,3 тыс. детей и 709 взрослых. С начала текущего года было зафиксировано 8,4 тыс. случаев кори.

Во время вспышки кори Украина столкнулась с острым дефицитом вакцин КПК в трех областях — в Киевской, Одесской и Закарпатской.

Для того, чтобы решить проблемы с дефицитом вакцин, КПК Минздрав призвал регионы, в которых были излишки вакцин, поделиться ими.

Закарпатская область попросила у Венгрии гуманитарную помощь. Правительство соседней страны выделило области 8 тыс. вакцин. Еще 10 тыс. были переданы ей из областей Украины. Как говорят в Закарпатской ОГА, в 2017 году область получила менее трети от необходимого количества этих препаратов, а с середины января этого года вакцины закончились. Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль обвинил в нехватке вакцин Минздрав.

При этом в Минздраве говорят, что данная проблема связанна с неправильным расчетом потребности регионов в вакцинах.

«Как раз во время вспышки кори мы увидели, что существующий расчет некорректный. Он ведет к тому, что в одних областях избыток вакцин, они просто лежат на складах, а в других вспышка кори вызвала дефицит. Чтобы избежать этого в будущем, мы обратились к ЮНИСЕФ и ВОЗ, которые предоставили нам методику расчета потребности в вакцинах по международным стандартам. Это несложная формула. Есть статистика рождаемости детей, есть количество людей из группы риска контакта с инфекциями, и другие факторы, которые влияют на конечный показатель. По формуле мы можем рассчитать потребность Украины во всех вакцинах на несколько лет вперед, а именно на три года»,— рассказывает Ольга Стефанишина и добавляет, что кроме нового расчета Минздрав упростил правила передачи вакцин между регионами.

delo.ua

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: