США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели

Дамаск, Сирия

(Фото: Bassam Khabieh / Reuters)

Госдепартамент США решил перенаправить на другие цели $230 млн, которые изначально планировалось направить на стабилизацию в Сирии. Об этом сказано в заявлении официального представителя ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, с апреля внешнеполитическое ведомство собрало на эти цели порядка $300 млн от партнеров по коалиции, в том числе получило пожертвования от Саудовской Аравии в размере $100 млн и от Объединенных Арабских Эмиратов — $50 млн.

Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию

Политика

«Госсекретарь Помпео распорядился перенаправить на другие цели примерно $230 млн для стабилизационной помощи Сирии, выделение которых пересмотрели», — отметила Нойерт.

Она рассказала, что решение о пересмотре принял сам госсекретарь, получив на это одобрение Белого дома. Пресс-секретарь добавила, что Майк Помпео принял во внимание уже оказанный Соединенными Штатами «значительный военный и финансовый вклад».

«Совместно с конгрессом Госдепартамент будет направлять эти средства на поддержку других ключевых приоритетов внешней политики», — резюмировала Нойерт, подчеркнув, что цели США в Сирии остались прежними.

Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии

Политика

«Это решение не означает какого-либо ослабления приверженности США нашим стратегическим целям в Сирии. Президент дал понять, что мы готовы оставаться в республике до тех пор, пока не произойдет окончательное поражение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России. — РБК)», — заверила представитель внешнеполитического ведомства.

Хизер Нойерт добавила, что решение о перенаправлении средств не повлияет на гуманитарную помощь сирийцам, на которую США выделили с начала конфликта $8,1 млрд. США, по ее словам, будут и дальше предоставлять гуманитарную помощь, оказывать поддержку действующим в стране «Белым каскам» и сотрудникам ООН.​

Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии

Политика

Таким образом Госдеп подтвердил информацию агентства Associated Press, которое со ссылкой на источники первым сообщило о сокращении программы помощи Сирии на $200 млн.

В середине мая CBS со ссылкой на двух представителей американской администрации рассказал о том, что Белый дом приостановил программу помощи северо-западным регионам Сирии, включая Идлиб и Африн. Телеканал указывал, что сирийские регионы лишатся десятков миллионов долларов.

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: