Строение и классификация стоматологических установок

Центром любого стоматологического кабинета является кресло, которое представляет собой многофункциональную установку – рабочее место одного либо нескольких специалистов. Стоматологическая установка – это сложный механизм, соединяющий в себе элементы гидравлики и электромеханики, позволяющие передать энергию от внешнего источника разнообразным инструментам и приспособлениям. Без этой установки провести качественное лечение, операцию или зубопротезированием сегодня не представляется возможным.

Строение


Современные установки для стоматологических кабинетов включают в себя следующие составляющие:


• кресло, в котором располагается пациент;
• блок врача-стоматолога;
• рабочее место ассистента (медсестры);
• педали для управления креслом, инструментами.


Кресло может приводиться в движение гидравлическим либо электромеханическим приводом, что позволяет регулировать положение пациента относительно врача в нескольких плоскостях одновременно.


Рабочий блок врача – основа установки. Он может быть двух типов: с верхней либо нижней подачей инструментов. Верхняя подача более удобна в части возврата инструмента в исходное место, но может сковывать движения специалиста недостаточной длиной рукава. Нижняя подача движений не сковывает, но требует от врача большей концентрации внимания. В зависимости от бренда и ценовой категории врачебный блок может быть оснащен дополнительными приспособлениями, соответствующими квалификации и нуждам врача. Например, скалерами, наконечниками, микромоторами, фотополимезаторами, электрокоагуляторами, прочим.


Компания DentalBuro предлагает к приобретению установки для стоматологических кабинетов итальянского, немецкого, швейцарского, китайского производства в базовой, а также дополнительной комплектации. При этом специалисты компании не только комплектуют и поставляют выбранную установку, но и монтируют, обслуживают ее, а также осуществляют индивидуальную настройку приборов и инструментов, исходя из особенностей лечебного процесса конкретной клиники.

Классификация


Установки классифицируются по нескольким признакам:


• по расположению (мобильные, стационарные);
• по количеству медперсонала;
• по расположению инструментального блока (с тележками, кронштейнами, столиками);
• по типу приводов;
• по цене (эконом, бизнес, элит).


Отнесение установки к той или иной ценовой категории напрямую зависит от ее оснащения (базового, дополнительного), марки оборудования, его инновационности, современности, функционала, а также имеющихся (отсутствующих) настроек, соответствующих перечню оказываемых клиникой услуг.

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: