Стволовые клетки в сочетании с микроносителями лекарств для лечения болезни Паркинсона

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (МСК) вызывают большой интерес в качестве инструмента для клеточной терапии, в частности, заболеваний головного мозга. Это связано с легкостью их получения из костного мозга, с их иммуномодулирующими и регенерирующими ткани возможностями, их способностью к дифференцировке в нервные клетки и к выделению множества различных факторов роста и хемокинов.

Группа французских ученых из Institut National de la Santй et de la Recherche Mйdicale оценивала терапевтическое воздействие на крыс с болезнью Паркинсона сочетанного введения человеческих МСК и фармакологически активных микроносителей (ФАМ). Использовали особую субпопуляцию полученных из костного мозга МСК – мультилинейно индуцибельные стволовые клетки. ФАМ представляли собой биодеградирующие нецитотоксичные полимерные (poly-lactic-co-glycolic acid) микросферы с биомиметическим покрытием, высвобождающие терапевтические белки, воздействующие на клетки.



В данном исследовании ФАМ были покрыты ламинином и высвобождали нейротрофин-3 (neurotrophin 3, NT3), стимулирующий нейрональную дифференцировку МСК и улучшающий выживаемость нервных клеток. У МСК индуцировали дифференцировку в дофаминэргические нейроны in vitro, после адгезии этих клеток на ФАМ их имплантировали в стриатум крыс-паркинсоников. В результате восстанавливался нигро-стриатальный путь, и у крыс значительно уменьшалось индуцированное амфетамином поведение верчения. Этот эффект коррелировал с улучшением выживаемости трансплантированных МСК, секретировавших разнообразные факторы роста и цитокины. Кроме того, в трансплантированных на ФАМ клетках наблюдался рост экспрессии тирозингидроксилазы, что также могло способствовать восстановлению функций.


Таким образом, полученные результаты говорят о повышении эффективности клеточной терапии паркинсонизма при использовании МСК в сочетании с выделяющими факторы роста микроносителями.


По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, предложенная методика после клинических испытаний может найти практическое применение и значительно улучшить результаты клеточной терапии болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: