Супрун раскрыла правду о популярном женском диагнозе

В своем Facebook чиновник разместила комментарий акушера-гинеколога Наталии Лелюх.

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун развенчала миф о диагнозе «тонус и гипертонус матки», которые часто ставят гинекологи своим пациенткам на ранних сроках беременности.

В своем Facebook она разместила комментарий акушера-гинеколога Наталии Лелюх, которая пояснила суть этого мифа.

По словам Лелюх, матка является уникальным органом, состоящим из мышцы, и поэтому она может сокращаться. И ее сокращение во время УЗИ может объясняться волнением, самим фактом беременности и даже датчиком УЗИ.

Она отметила, что термин «угроза прерывания беременности» не соответствует действительности, поскольку такая угроза есть на протяжении всей беременности. На ранних и поздних сроках «достоверным критерием оценки повышенного риска прерывания беременности выступают – длина шейки матки и состояние внутреннего зева (измеряется вагинальным датчиком). Это наличие специфических ферментов в выделениях женщины и это комплексные показатели допплерометрии маточных артерий». И поэтому после оглашения диагноза «тонус матки» не нужно ложиться в больницу и лечить то, чего нет.

В мировом медицинском сообществе вопрос тонуса матки обсуждается только в одном контексте.

«Речь идет о чрезмерных сокращения матки при родах – чаще 6 схваток на 10 минут, когда сокращение не сопровождается адекватным расслаблением и приводит к тетаническим (от слова тЕтанус) судорогам мышц. А тогда уже в операционную, пожалуйста, потому что матка не может расслабиться, ее судорогой свело и нормальное течение родов уже невозможно», – добавляет эксперт.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: