В каком возрасте делать лазерную коррекцию

Хотя лазерная коррекция набирает популярность как простой и быстрый способ коррекции зрения, делать её следует не во всяком возрасте.


Для несовершеннолетних этот метод не подходит: формирование глаз у них ещё окончательно не завершилось, не нельзя заранее сказать, какими эти глаза станут впоследствии. Исключение составляют дальнозоркость и астигматизм: они не зависят от возраста, поэтому в таких случаях лазерную коррекцию порой делают даже детям. Впрочем, в дошкольном возрасте некоторая дальнозоркость считается нормальной – это признак того, что глаз растёт вместе со всем организмом.


Что касается людей старше 45 лет, то для них коррекция в принципе допустима, однако здесь существует ряд ограничений. На пятом десятке лет часто развиваются заболевания глаз, при которых лазерная коррекция противопоказана. К их числу относятся катаракта, глаукома, прогрессирующая близорукость, дистрофия роговицы, патология сетчатки и ряд других.


Однако даже если у немолодого человека и нет противопоказаний для коррекции, нужно тщательно выбирать специалистов, которые будут её проводить. Особенно это актуально после шестидесяти лет. В этом возрасте к вопросу лазерной коррекции нужно относиться особенно ответственно.


Кроме того, для большинства людей после сорока-пятидесяти лет проблемой становится пресбиопия – возрастная дальнозоркость. В этом случае коррекция может помочь, причём используют её различными способами. Однако эффект от неё будет только временным – ведь глаза стареть не перестанут, и в дальнейшем зрение всё равно продолжит ухудшаться.


Одним словом, жёстких возрастных ограничений в этой области нет, и последнее слово в вопросе о том, делать или нет лазерную коррекцию, в любом случае принадлежит офтальмологу. Если же он даёт отрицательный ответ, то связано это не с возрастом, а с противопоказаниями.


opticlub.org


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: