В Украине ввели новые правила оформления больничных

Заявление-расчет может быть передано работодателем и принято в электронном виде с цифровой подписью

С 1 октября 2018 года в Украине будет внедрена новая форма заявления-расчета для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных выплат пострадавшим на производстве для оплаты больничных. Соответствующее постановление правления Фонда социального страхования Украины утвердило на заседании 19 июля, сообщает ФССУ на своем сайте.

«В частности, согласно принятому Порядку, оформленное заявление-расчет может быть передано работодателем и принято Фондом в электронном виде с применением электронной цифровой подписи», – говорится в сообщении.

Документ оформляет и подает в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины или его отделения страхователь (работодатель).

Кроме того, Порядок позволит предотвратить возможные ошибки при определении размера помощи и страховых выплат. С этой целью рабочие органы исполнительной дирекции фонда будут осуществлять предварительный контроль правильности начисления выплат и в случае обнаружения ошибок предоставлять рекомендации страхователю по их устранению еще до финансирования выплат.

«Это позволит избежать штрафов, которые сегодня могут накладываться на работодателя в случае выявления неправомерного использования средств Фонда социального страхования в ходе проверок по факту уже профинансированных заявлений-расчетов», – разъяснило ведомство.
Кроме того, 1 октября 2018 года вступает в силу система информирования работодателем об осуществленных выплатах застрахованным лицам, имеющим целью уменьшить риск возможных задержек при компенсации застрахованным лицам утраченного заработка за период болезни (оплата по больничным листам), выплаты пособия по беременности и родам, при осуществлении страховых выплат пострадавшим на производстве.

Как ранее сообщали «Комментарии», Минздрав Украины до конца года намерен изменить систему выписки больничных листов.

/comments.ua

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: