Впервые в мире: израильские врачи отрастили пациенту кость

Врачи больницы «Ха-Эмек» провели первую в мире операцию по пересадке фрагмента кости, выращенного в лаборатории.
До сих пор подобное было невозможно, и пациенты были вынуждены проходить через долгий и болезненный процесс трансплантации кости, взятой из другого участка тела.


Израильские врачи разработали новаторский метод выращивать недостающие части искусственно. У пациента взяли фрагменты жировых тканей и выделили из них клетки, которые отвечают за образование тканей и кровеносных сосудов. Эти клетки выращивали в лаборатории на протяжении двух недель.


Живой трансплантат ввели при помощи специального шприца, теперь ткань продолжит расти уже внутри человеческого тела. Процесс полного формирования недостающего участка кости занимает несколько месяцев.


«У пациента не хватало фрагмента кости в ноги длиной пять сантиметров. Врач ввел в этом месте тысячи частиц живых имплантатов, которые мы вырастили в лаборатории, и в течение нескольких дней этот участок начнет заполняться клетками нарастающей ткани. Через два месяца пациент сможет ходить», — говорит доктор Шай Марицки, генеральный директор компании «Бонус биогруп», разработавшей этот инновационный метод лечения.


По словам специалистов, подобные операции подойдут и пожилым людям, и пациентам с остеопорозом, и раковым больным, которым удалили участок кости из-за опухоли. Медики рассчитывают, что в будущем этот метод можно будет использовать и в эстетической медицине, чтобы помочь низкорослым людям.


rusjev.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: