Врачи часто используют плацебо вместо некоторых препаратов

Многие американские доктора дают своим пациентам плацебо или попросту «пустышку» вместо некоторых медикаментов, таких как, к примеру, болеутоляющие препараты. Причем врачи считают создаваемую иллюзию лечения вполне этичной, сообщает Reuters.

Исследователи выяснили, что среди 679 врачей скорой помощи в половине случаев пациентам давали плацебо и намерено не сообщали об этом. Идея состоит в том, чтобы вызвать «эффект плацебо» — улучшение состояния здоровья путем психологического воздействия, то есть ожидание положительного эффекта приводит к тому, что человек ощущал изменения на физическом уровне.

Более 60% опрошенных докторов считают, что назначать пациентам плацебо вполне допустимо, сообщили исследователи. Однако такие действия противоречат нормам, установленным американской медицинской ассоциацией (АМА), которые гласят, что использование плацебо в лечении неэтично.

В результате исследования специалисты выяснили, что действительно на некоторых пациентов плацебо оказывало положительный эффект. Однако представители АМА считают, что плацебо возможно применять только с согласия пациента, иначе это может сильно подорвать веру к действиям работников здравоохранения.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: