Врачи рассказали, кому грозит внезапная остановка сердца

Американские кардиологи из Лос-Анджелеса поделились заключением о том, что у людей с низкими показателями кальция в крови риск внезапной остановки сердца гораздо более высокий, чем у других.

«У людей с низкими показателями кальция в крови (менее 8,95 мг / дл) угроза остановки сердца выше более чем в 2 раза по сравнению с теми, чей уровень кальция в крови не опускался ниже уровня 9,55 мг / дл», — констатировали исследователи из США.

В пользу данного вывода говорят результаты сравнительного анализа. Кардиологи изучили подробности обследований 250 пациентов, которые перенесли остановку сердца и сравнили полученные сведения с данными 450 человек из контрольной группы, не имевших проблем с сердцем. Специалисты обнаружили любопытную закономерность: у пациентов, пострадавших от внезапной остановки сердца, в течение 90 дней перед этим событием снижались показатели концентрации кальция в крови.

К дефициту кальция приводя недостаток витамина D, а также кальция в пище, употребляемой человеком. Также фактором данного нарушения является неадекватное усвоение кальция (например, из-за недостаточности поджелудочной железы), гиподинамия, аллергические реакции, поражение печени некачественным алкоголем.

По мнению ученых, поддерживать необходимый уровень кальция нужно, прежде всего, за счет питания, а не приема добавок с кальцием. Дело в том, что кальций из готовых препаратов может оседать в сосудах, повышая таким образом вероятность сердечного приступа.

Лучшими пищевыми источниками кальция являются молочные и кисломолочные продукты, сыр, бобовые, сардины, в том числе консервированные.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: