Ярмарка тщеславия. Совкомбанк планирует привлечь на бирже $300 млн

Фото Артемв Коротаева / ТАСС

Сооснователь Совкомбанка заявил о планах по выводу кредитной организации на IPO после апреля 2019 года. Острой потребности в капитале у банка сейчас нет, и это заявление носит скорее имиджевый характер, считают эксперты

Совкомбанк ищет окно для проведении IPO после апреля 2019 года, заявил в интервью агентству Bloomberg сооснователь кредитной организации Сергей Хотимский. По его словам, банк планирует привлечь $300 млн, что позволит ему увеличить капитал не менее чем на 20%. Хотимский верит, что текущее негативное отношение иностранных инвесторов к России и банковскому сектору должно измениться.

Как уточнил банкир, потребности в капитале у Совкомбанка нет, и размещение состоится только в том случае, если конъюнктура рынка будет благоприятной для предложения акций.

Совкомбанк — крупный частный банк с активами в 704 млрд рублей, входит в топ-15 на российском банковском рынке. Основатели Совкомбанка и контролирующие акционеры — братья Сергей и Дмитрий Хотимские.

После кризиса 2014 года Совкомбанк пережил бурный рост — главным образом, благодаря своему портфелю ценных бумаг, который на тот момент составлял почти половину активов. В марте 2018 года банк объявил о достижении договоренности по слиянию с Росевробанком. Сейчас сумма активов двух кредитных организаций составляет почти 900 млрд рублей.

Имиджевая сделка

У банка действительно есть запас прочности по капиталу, и он показывает хорошую прибыль, поэтому острой потребности в привлечении средств у него нет, говорит старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов.

Согласно данным ЦБ, норматив достаточности капитала у банка (Н1.0) составил 12,3% при минимуме с учетом буфера в 9,875%, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) — 7,7% при минимуме в 6,375%, а норматив достаточности основного капитала (Н1.2) — 8,78% при минимуме в 7,875%.

По словам главы УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, обычно о сделке начинают говорить задолго до ее совершения, когда найден один или два якорных инвестора.

На вопрос, почему банку удобнее привлекать $300 млн через IPO, нежели через размещение субординированного долга, Лосев ответил, что второе — не самый желанный инструмент для инвестора.

«Акции позволяют все-таки влиять на бизнес-решения и получать доход от прибыли, если она будет распределяться среди акционеров. К тому же для инвесторов, которые хотят синергии с банком и роста бизнеса, такое участие будет вполне привлекательным», — считает финансист.

При помощи дополнительного капитала, привлеченного через IPO, Совкомбанк сможет подстегнуть темпы развития бизнеса, добавляет Александр Данилов.

«Пока что заявление об IPO выглядит предварительным с учетом неопределенного срока (в течение трех лет в зависимости от конъюнктуры рынка) и больше похоже на имиджевую вещь. Что касается готовности банка к дополнительным требованиям к прозрачности, то Совкомбанк и так один из самых транспарентных банков с точки зрения детализации отчетности и публично предоставляемых дополнительных раскрытий», — заключает Данилов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: