Учёные: иностранный язык делает людей честнее

Недавнее исследование профессора психологии Боаза Кейсара из Чикагского университета с его коллегой из университета имени Бен-Гуриона в Израиле опровергло более ранние научные убеждения.

Ещё недавно полагалось, что язык не играет особой роли для человека, когда речь идет о лжи.

Исследователи провели обширный анализ влияния фактора иностранного языка на центры автоматического реагирования человека. В опыте приняли участие люди, владеющие различными иностранными языками – английский, иврит, испанский, корейский. Их разделили на две группы. Обе играли в кости, только участники первой общались между собой на родном для себя языке, а участники второй – на иностранном.

В результате ученые обнаружили, что люди, говорящие на родном языке интуитивно поддаются возможности обмануть и не быть пойманным. Другая группа гораздо реже поддавалась импульсивности тенденции, поскольку ее участникам приходилось обдумывать свои слова с большей тщательностью. У человека, который сосредотачивается на формировании речи на иностранном языке не срабатывает центр автоматического реагирования, вследствие чего он почти всегда говорит правду. Психологи замечают, что также играет важную роль то, что использование иностранного языка для человеческого мозга является менее интуитивным.

В июне другая группа психологов из Чикагского университета нашла способ снизить эффект от гедонистической адаптации – получения меньшего удовольствия от различных ощущений с течением времени. Они выяснили, что использование новых способов взаимодействия с чем-либо предотвращает чувство пресыщения.

Чтобы подтвердить свою теорию, они попросили добровольцев есть всем привычный попкорн палочками.

sundaynews.info

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: