Ученые изобрели препарат, удаляющий стареющие клетки

Процесс старения сопровождается изменениями жизнедеятельности клеток

Как известно, процесс старения сопровождается изменениями жизнедеятельности клеток. Накопленные состарившиеся клетки являются причиной развития изменений на физиологическом уровне.

Американские биологи создали лекарство, способное продлевать жизнь клеток примерно на треть. Результаты исследований опубликованы в издании Nature Medicine.

Ученые изобрели препарат, который борется с последствиями старения в организме животных. В будущем удаляющее стареющие клетки из организма вещество, возможно, будет применено для человека. Для этого специалистам понадобится провести еще много дополнительных опытов.

Новый препарат ученые протестировали на мышах. В ДНК подопытных эксперты встроили специальную систему, с помощью которой удалось избирательно уничтожить стареющие клетки. В итоге выяснилось, что это продлило жизнь животных на треть, а также предупредило развитие болезней, связанных со старостью.

Позже ученые придумали способ, который не предполагал вмешательства в ДНК. Они ввели мышам сенолитик — смесь из дасатиниба и кверцетина. Первое из веществ убивает старые клетки, а второе – устраняет воспаления от действия дасатиниба. Опыт показал, что «растворитель старости» снизил смертности подопытных на 65%. Сенолитики не только способны устранять внешние признаки старости, но и продлевают жизнь, подчеркивают эксперты.

comments.ua

Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: